- ベストアンサー
主人が会社をやめたがっている・・・負担にならないように励ましたい
2年前に上司が変わり、今まで認めてくれて居心地の良かった職場が、今では居たくない場所に変わってしまったようです。 主人はあまり会社の愚痴をいったりしなかったのですが、先日子供が寝てから一緒に飲んでいるときに、そんな話を始めました。 主人には夢があり、それを会社をやめて追いかけたい というようなことも言っています。 現在の家庭の状況は、子供が1歳7ヶ月で私は専業主婦。遅く出来た子なので、私はもうすぐ40歳、主人も45歳・・・と、私や主人の再就職も難しい年齢です。 なので、出来れば会社を辞めてほしくないのですが、ストレスから体調を崩してしまうのも心配です。 主人の会社で「上司からこんなことを言われて腹が立つ」という話を聞いても、私は上司の言うことの方が納得できるのですが、それを主人に言うと、主人の話を聞いてくれる人が誰もいなくなるのかな・・・とも思い、今は聞き役に徹しています。 「子供のためにがんばってよ。」とか「子供が保育園に行くようになるまでは私もそばに居たいから、お給料貰ってきてもらわないと困るし」とか言っています。 どう励ますのが、一番いいんでしょうか。 同じような立場になった主婦の方、男性の方にも意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔から3日勤まれば3週間勤まる。3週間勤まれば3ケ月勤まる。3ケ月勤まれば3年勤まる。3年勤まればず~っと定年まで勤まるものだという話があります。 あなたは、上司が替わってから苦しいながらも2年勤めることが出来た。だからあと1年間だけで良いから、石にかじりついても勤めて欲しい どうしてもダメだったら、その3年目で辞めれば良いのではというのです。 1年後にまた話しがブリ返してくるようだつたら、今度は3年勤まったんだ、絶対定年までたった14年しかないし大丈夫だよ なんとかなるというのです。 14年期間としてあっても、実動何日かな せいぜいの5年弱あっという間だよ といってあげるのです。 そのうちその上司も定年で先に退職していきます。 好きな仕事を、単に嫌な人のために辞めるなどということは愚の骨頂ですよ 励ますというより、自然体平常心を保てるようなアドバイザーになってあげることですね。 聞き役に徹するだけのことでは賢明とは言えません。 夫婦としての信頼関係が確立されているならば、多少歯に衣着せぬ話し合いから勇気を貰えるものです。 あなたのご主人は、マジメでお人好し過ぎるかもしれませんね。 もう少し、心に余裕をもてるようになれば良いですね。 そういうことをキッカケに今退職しても、夢がうまく実現するとは思えませんだけに辞めないアドバイスになりましたが、いずれご本人次第ですね。何とかあと1年は最低ガンバツテ欲しいものです。 そう期限を切られての話って、以外と安心するし抵抗なく受け入れられるようです。次のことはまた次ぎに、その時点を鑑みて考えれば良いのです。
その他の回答 (3)
- rettynna
- ベストアンサー率14% (28/200)
私も経験あります。状況は違いますけど。 家を建てたとたん夫が単身赴任になり(私も仕事持ってるし、当時子供は保育園)、おまけに職種は変わり(営業になった)、こっちに戻れる可能性はゼロに近く・・・で、1年過ぎて欝に近い状態になられまして・・ そんなに辛けりゃ辞めていい、私が飯ぐらい食わせたるから家の中のことはよろしく!と啖呵切りました。 結局近くに再就職先見つけて辞めましたが。 >「子供のためにがんばってよ。」とか「子供が保育園に行くようになるまでは私もそばに居たいから、お給料貰ってきてもらわないと困るし」とか言っています。 鬱病に近い状態になった場合これは逆効果です。励ましがプレッシャーになって、脅すつもりはありませんが列車に飛び込む可能性も出てきます。 ひたすら話を聞いて受け止める=現状ではこれでしょうか? それとも、「そんなに仕事辛けりゃ辞めたら?でも主夫してね。私が働くから」といってみられたらいかがですか? >主人には夢があり、それを会社をやめて追いかけた い 現実逃避の始まりですね。 えっと、参考にならないかもしれませんが、日経新聞が出した「働くということ」一読お勧めします。 ついでに、私自身会社の合併・組織統合諸々の煽りを受けて「リストラ部屋」といって良いような部署に追いやられ、「出稼ぎ(出向)」して働いてます。休みは減るわ~査定は悪いは~といいことないけど、辞めても他に良い就職先なんて田舎じゃないからね。しがみついてます。 No.3さんのおっしゃるように、「贅沢な悩み」ですよ。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
40歳過ぎてリストラされ、再就職しようとして苦しんでいる人が聞けばなんと 贅沢な話でしょう。 幸せは失って初めて気付くといいますが、今のご主人はこの状態でしょう。 男が夢を追うというのは、私も男ですからわかりますけどたいていが足元を見ていませんね。 文面を拝見する限り、そんなに変な上司には見えないんですけど・・・ へたな励ましや慰めより、ご苦労様とか有難うなどのお礼の言葉の方がいいと思いますよ。
- hinata-hinako
- ベストアンサー率32% (110/336)
上司によって働きやすさが変わってしまうことはよくありますよね。 夢を追いかけるのが実際にできそうで 今それをやるべき状況なら、それに徹してもいいけれど それを質問者さんが応援していないところを見ると 経済的にあまり現実的ではないのかしら? すでに質問者さんはそうなっていると思いますが 仕事のストレスにやられているご主人の味方に徹してあげてください。 ただ「子供のために」のメッセージは仕事の内容とはあまり関係ないし、 人によっては単に「辞められない」プレッシャーにも なりかねないのであまりお勧めしません。 (そのストレスで余計辛くなって体を壊した同僚を見ているので・・) 私の夫もよく仕事の愚痴をこぼしますし 「も~辞めてやる!」と言うこともしばしばです。 本当に変な上司がいて大変そうなんですけど。 私は辞めたら困る・・という気持ちは特にないんですが 「辞めちゃえば?」は余程のことがない限りは言いません。 「こりゃ宝くじ当てるしかないね!」とか 「夫にそんなこと言う奴にゃ私が一筆書いてやる!」とか、思いっきり笑い飛ばすか あまりに深刻そうな時はめいっぱい同情した後にやんわりと・・ 「具体的にどの辺が辛いって感じるんだろうね?」 「何をどうやったら解決に近づくと思う?」 「自分がその立場だったらどうすると思う?」 などなど、要は自分で答えを導けるように促すこともよくします。 単に同情すれば気持ち楽になることはあると思うけど、 それだけだと状況は改善しないわけだから、少しでも背中を押せればと。 私からも感じたことを元にコメントしたりもしますが、 本人に考えてもらった方が良い解決策が浮かぶみたいです。 仕事の内容などにもよるけれど、 それだけ長く仕事を続けてこられた方なら 乗り越えていく力は十分あるはずですよね。 #1の方もおっしゃっていますが、そんな嫌な上司の為に 仕事を辞めちゃうなんて会社にとっても惜しすぎです! せめてもうちょっと様子を見て頑張って欲しいですねー。
お礼
ありがとうございます。 これが3年前で私も働いていて子供もいなければ、「そんなに辛いなら辞めれば・・・」とも言えたのですが、今の状況では到底言えません。 主人の夢も全く現実的ではなく、応援できません。 会社を辞めて夢だけ追いかけると、全く収入がなくなってしまうので。 気をつけていないと、「じゃあ私達はどうやて暮らしていくの!」と 自分の意見ばかり言ってしまいそうになるので、こちらで相談させてもらいました。 私自身が心に余裕を作らないとダメですよね。 少しのことなら、笑って冗談に出来るように・・・。 会話をしながら自分で答えを導いてもらうように促すこともやってみようと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 主人の夢は、現実的ではないため応援出来ないのです。 子供が保育園に入るまでの2年の間に会社に行きながら勉強・研究する・・・と言っているので、第一の区切りは再来年の4月になりそうです。 そのうち上司が定年で・・・というのも、その人のために仕事を辞めるのは愚の骨頂・・・というのも、今度その話になったら言ってみようと思います。 私自身も少し先が見えてきた気がします。 ありがとうございました。