- 締切済み
パソコンが起動しなくなりました
昨日からPCが起動しなくなり困っています。 機種はVAIOのPCV-RX55です。 PCのスイッチをいれると黒い画面が出て、通常起動かセーフモードかを選んでくださいという内容のメッセージが出るのですがエンターキーを押しても固まったままでそのまま動きません。 またF8を数回押してセーフモードで起動しようと試みましたが同じように固まってしまいました。 Cドライブには貴重なデータがあるのでなるべくならリカバリーディスクを使いたくありません。 このような状況を打開する方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- あおなみりょう(@dancer802)
- ベストアンサー率18% (29/154)
#1の方の回答の、修復コンソールと、回復コンソールは、同じことを指しています。 XPのCDを入れて起動させると、「既存のOSを回復」と言う項目があるので、それを選択してください。
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。 別の正常なPCを借りるなりして、データを救い出せるとおもいますが。 外付けのHDDケースを利用します。
お礼
「お礼を投稿する」つもりが慌ててしまい、気付かずに「回答に対する補足」で投稿していました。 申し訳ありません。
補足
家にはもう一台古いノートPC(6年以上前に購入)があるのですが、動きが鈍いだけで正常に動かせます。 これを使ってデータを救い出せる事は可能でしょうか? 外付けのHDDケースを利用するとの事ですが、 具体的な方法を教えていただけませんでしょうか?
Windows XP 回復コンソールがありますか? あるのなら、それを起動してください。
お礼
「お礼を投稿する」つもりが慌ててしまい、 気付かずに「回答に対する補足」で投稿していました。 申し訳ありません。
補足
回復コンソールについて教えていただいたページを見ましたが、セットアップフロッピーディスクというのはどれを指すのかわかりませんでした。 VAIOのリカバリーディスクならあるのですが、 それでは駄目なのでしょうか? VAIOの説明書を読む限りではリカバリーディスクを使用した場合ハードディスクを初期化しファイルを復元する事が可能(但しCドライブのデータは削除される)となっています。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
XPのCDを入れて起動させ修復を試みます。 それも失敗するなら修復インストールです。 何れもCはフォーマットしませんからデータは消えません。
お礼
XPのCDが手元にありませんので回復コンソールが できませんでした。 色々と自分で調べた結果他の解決法をみつけましたので それでやってみようと思います。 ありがとうございました。