• ベストアンサー

PCが起動しなくなりました。

以前からスタンバイモードから起動するときに「ピッ」という音がして起動しなくなるということがしばしば起きていたのですが、とうとう土曜日からPCが起動しなくなり困っています。 機種はVAIOのPCV-RX55です。 PCのスイッチをいれると黒い画面が出て、通常起動かセーフモードかを選んでくださいという内容のメッセージが出るのですがそこでエンターキーを押しても、再びWindowsの画面に戻ったのちに通常起動かセーフモードを選択するところに戻ってしまいます。放って置くと延々とループしています。 この状況を打破する方法はありますでしょうか? またもし無理なのであれば新PCを購入しようと思っているのですが、その場合旧PCのCドライブ、Dドライブのデータを(例えばメールやお気に入りのデータ)新しいPCに移したいと考えているのですが、起動しない状態でもそのような事は可能でしょうか? (1)旧PCを起動するための方法 (2)無理な場合新PCにデータを移す方法 ご存知の方是非ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TetuTeru
回答No.4

情報不足なので、断定はできませんが (2)データの移行 参考URLにあるようなIDE→USBに変換する機器を購入し、別のPCに接続しましょう。 VAIOからHDDを取り出して変換機器に接続し、別のOSが起動できるPCに接続すれば、すべてのドライブのデータを読み書きできます。 ただし、データが破損していなければです。 OSのブート画面までは表示されるとのことなので、大部分のデータが救える可能性が高いと思います。 (1)起動方法 Windows画面では何か他のメッセージが表示されていませんでしょうか? 起動に必要なシステムファイルが破損している可能性が高いように思われます。 (2)の方法で別のPCに接続し、チェックディスクを実行すれば直る可能性もあります。 チェックディスク時にファイルが破損しているメッセージが表示された場合、そのファイル名を控えておき、別のPCから破損ファイルコピーすることにより、復旧する可能性が高いです。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/donya/573606/586550/
runrunrun2004
質問者

お礼

有用なツールを紹介していただきましてありがとうございます。 (1)Windows画面では特にメッセージは表示されていません。以前に起動トラブルになったときに起動ディスクを作成していたので、それを使用してみたのですが無理でした。 とりあえず旧PCは寿命だと考えて、新PCを購入してデータの移行に力を注ぎたいと思います。HDDの取り出しがうまく出来るかどうかが心配ですが。。。

その他の回答 (3)

noname#19799
回答No.3

No.1 です。 OS が壊れているようです。 No.2 さんがおっしゃるように再インストール(リカバリー)するのが一番いいと思います。 *回復コンソールから CUI でファイルを救出する方法もありますが、コマンド プロンプト(または DOS窓)の操作知識が必要です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 下にも書きましたが、リカバリーは過去に一度やったことがあるのですが、その後半年位で今回の症状になっています。DOSの知識はないのでその方法を実行することは難しそうです。

• FUKUMAX
回答No.2

こんにちは。 (1)リカバリをした方がよいと思います。復活します。 (2)ヤマダ電機とかで壊れたパソコンからデータをCDとかに移し変えてくれる有料サービスがあったようなきがします。 ※リカバリをするとデータが消えてしまいます。ですので下の順番でやったほうがいいと思います。 1.データを移し変えてもらう        ↓ 2.リカバリする    おそらくリカバリCDがついてると思います。 もしもリカバリ用のCDがついていなかったらメーカーに修理を依頼してはどうですか。 なおってくれればいいですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 新PCを見に行くときに聞いてみたいと思います。 リカバリーは過去に一度やったことがあるのですが、その後半年位で今回の症状になっています。

回答No.1

セーフモードでの起動も不可能でしょうか?

質問者

補足

セーフモードでの起動を選んでも再び選択画面に戻ってしまいます。