- ベストアンサー
ネコをもらおうと思っているのですが。
この度、ネコの里親になろうと思っております。 今まで4匹のネコを飼った経験があり、すべて看取ってきました。 これまでは知り合いからいただいたネコばかりだったのですが、今回はペットショップで里親を探しているネコをもらって育てようと考えています。 やはり、ペットショップでは衛生的に良いとは思えないし、捨て猫などを保護しているだけみたいなので家に連れて帰るには抵抗があります。 もらってすぐに病院で検査などした方が良いとは思いますがどんな検査をしてもらえばいいのでしょうか? 現在、家には一匹ネコがいるので病気やノミなど移ると困るので・・・・。 あと、その検査はどのくらいの費用がかかるのでしょうか?(目安としてなのでだいたいでいいのですが) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 まず、基本的な健康診断ですね。 視診・聴診・触診・検便。 あとは、血液検査です。 その他、ワクチンと先住猫がいるなら、 ・猫白血病ウイルス・感染症猫伝染性腹膜炎・猫エイズの検査は欠かせないと思います。 費用は、病院によって本当にピンからキリです。 知人の行っている病院は、基本的な健康診断は500円ですが、私の行っている病院では、2000円ほどかかります。それよりも高いところもあります。 ワクチン代も3000円や5000円以上と幅があります。 値段の高低で病院の良し悪しが決まるわけではありません。ご近所の評判や実際に行ってみてからわかる相性もあります。 とりあえず、野良ちゃんを拾ったので、健康診断お願いします。と言って料金や病院の対応を見られたらよろしいかと。基本的な検診だけで、ぼったくる病院はそんなにないと思います。
その他の回答 (1)
- bennieklovelove
- ベストアンサー率27% (52/189)
検査の方は下の方が丁寧に答えていますのであと追加で、検尿もお願いします。 あとは先住猫ちゃんとはしばらく別の部屋で飼ってから、一緒にしてあげてくださいね。 一応潜伏期間のある病気とかもありますし、ワクチンが落ち付いてからのほうが良いと思います。 生後半年くらいなら不妊手術も、ですかね。 新しいニャンコちゃんを迎えるのって楽しくて良いですよね~♪
お礼
ありがとうございます。 検尿は初めて聞きました。 獣医さんと相談して安心して飼える状態にしていきたいと思ってます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 やっぱり色々検査した方が安心ですよね~。 今いるネコが病弱で血液検査など色んな検査をしてもらったのですがとても高いイメージがありました。 きっと点滴など色々合わせての値段だったからですね。 今のネコのかかりつけの病院に行ってから検査して家に連れて帰ろうと思います。 新しい家族になるのですしね♪ 丁寧なご回答ありがとうございました!!