• ベストアンサー

便秘が原因…?とにかく痛い!

こんにちわ。 実は私はかなりの便秘で、前出たのがいつか 全く思い出せないくらいの重症ぶりです。 ただ先日、久しぶりに出た後ビデを使って お尻を洗うと、しみるような痛み(しかもかなり 激しい)が走りました。 出血などは全くないので痔では無いと思うのですが、 病気だったりしたら…と思うと心配です。 いかがでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。 対処法なども教えて頂けると有り難いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15215
noname#15215
回答No.6

こんにちは。 私も質問者さんと同じく出た後にビデを使ったらパキーンていう感じで激痛が走るときがたまにありますよ。 以降経験談ですので、可能性として聞いてください。 以前、2日出なくてあまり気にもしていなかったのですが、踏ん張ったら、やはり激痛が走って「切れた~!!!」と思いました。そのあと、もう出口まで来ているのに、それ以上出そうとすると痛くてどうしても排出できなくなりました。 ビデで刺激すると沁みるのと、硬くなった便が穴を押し開こうとする力に引き裂かれそうな痛みを感じました。 さすがにもう自力では無理と判断し、肛門科を受診しました。しかしそこでまた試練が・・・受診前に肛門近くまで来ていた便を出さないと先生に診てもらえなかったのです。出ないから行ったのに(―。―;) 病院のトイレでしばらくねばりましたが、痛くてやはり出せません。母についてきてもらっていたので、すぐに看護士さんを呼んで貰い、看護士さんに指を突っ込まれてやっと楽になりました。もう恥ずかしいなんて思う余裕もありませんでした。 でやっと先生に診てもらったところ(触診)、 「痔じゃないけど、出口のあたりの皮膚がいきなり伸びちゃったから切れかけてるよ」 だそうです。 普段そんなに硬い便がでたこともなかったのに、なぜかその時は硬くて無理をしたのがいけなかったようで・・・ 痔でなかったのには安心しましたが、それからはちょっと硬いかもと思ったら、肛門の内側(ほんの数ミリだけ)に痔に塗る軟膏を塗るようにしています。 そうすると、便が出るとき滑らかに出ます。 ちょっと切れたかもと思った時もやはりそうします。 次回の排便が楽になります。 でもいちお、先に痔かどうかは受診して確認したほうがいいと思いますよ。

その他の回答 (6)

• cirujano
回答No.7

硬い便がでたあとに痛みが来たのなら、肛門が少し切れた可能性があります(いわゆる裂肛、切れ痔ですね)。 病院(肛門科)でみてもらえばすぐわかります。とりあえずは、市販の痔のくすりでも良いかとは思いますが、診察を受けたほうがすっきりすると思います。ただ、時間が経っていたら、治っていることもありますが。 そちらより問題なのは、重症の便秘ですね。それほど頑固なら、きちんと排便状態を改善させなければ、同じような切れ痔などの症状が再びおこると思いますし、きちんとした治療をしないと、ますます便秘が頑固になることもあります。 食物繊維をとって、便の水分を保たせることがまず大切です。ただ、それだけでは改善しないと思いますので、排便専門の医師(胃腸科、消化器内科、大腸肛門科)を受診されることをおすすめします。

• 118639
回答No.5

場所が場所だけに、医者にはいきにくいですよね。 男性である私でも余程のことがない限り、いけないと思います。 私も、昔から便秘気味で、ひどいときは7日~10日程出なくて困ったものです、その時の排便時の痛さはひどいものでした、小石を固めたような状態のものが肛門を通過していくのですから(T_T)/~~~。 市販の薬(コーラック)も、飲んでいましたが、予定通りには出ないし、腹痛がするので控えました。 それからは出来るだけ食物繊維を、摂取するように心がけており、朝に目覚めの冷水(300ml程度)を、一気に飲み干す、これはちょっと、のみにくいですがききます。 現在は、サラリーマンを辞めてから、ストレスが少なくなったのか、排便の習慣がついたのか、それ程意識はしていません。 (参考になったでしょうか?)

• sarujie-k
回答No.4

あなたの生活習慣と食生活のずさんさが解るような気がします。 便秘は万病の元、腸が命の源です。腸が死んだらあなたも死にます。腸から栄養を吸収して、血となり肉となるのです。腸が汚いひとは肌も汚くなります。 本気で治そうと思うなら、健康で生きていきたいなら生活を改めなさい。 腸内には「腸内細菌」が住んでいます。善玉菌と悪玉菌が同居しています。 あなたの腸内は悪玉菌がはびこっています。このままでは病気になりますよ。便は毎日出すものです。正常な人間の身体は、毎日食べて毎日出すようになっています。このままでは、大腸がんの可能性、子宮の問題、乳がんの問題、頭痛、生理痛、腹痛、どんどんきますよ。 まずは病院へ行って、今までのコテコテ便を出してもらってください。 その後、食物繊維を多く含む食品を摂ること。乳酸菌関係の食品を摂ること。「醗酵」させたもの「納豆」「黒酢」「ニンニク」「キャベツ」など良いですね。肉・お菓子・アイスクリーム・ケーキ類・お酒・タバコなどやめること。「植物性栄養素」を摂ること。

• lovesens
回答No.3

痛いのは肛門ですよね? それなら痔だと思いますよ。 切れ痔は血が出やすいですけど微量または出ないときもありますし、内痔、外痔は基本的には血が出ません。 覚悟を決めてお医者さんにレッツゴーです。

noname#115004
noname#115004
回答No.2

実は、私の叔母がやはりひどい便秘でした。昨年、ひどい腹痛とともに緊急入院をし、手術を受けました。 定期的に、通院し検査・治療することをお勧めいたします。

• kazu-ya
回答No.1

大腸に関する病気は多々種類がありますから、胃腸科とか消化器内科などに一度受診されてはいかがでしょうか。 単なる便秘にしても、症状にあわせた薬やアドバイスがあるので安心だと思います。