- ベストアンサー
10ヶ月の子供の便秘
10ヶ月になる子供が離乳食3回にしてから便秘になりはじめて、3日に1度綿棒で浣腸している状態です。その際、多少の出血もあります。自分で息んで出そうともせず機嫌は悪くはなく食欲もあります。先日、薬局でマルツエキスを購入し、昨日より飲ませています。即効性がないとの事ですのでまだ排便はありません。小児科で相談した方がよいのでしょうか? 食べ物に原因があるのかと心配です。何かよい対処法がないかと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験ですと、まず、一生懸命食べ物を与える親はいますが、案外水を多めに与える親は少ないとのこと。 それと、これは宣伝するつもりはありませんが、ヤクルトを飲んで便秘が改善したケースはずいぶん聞きますね、 試してみては、いかがでしょうか、とく子供さんの便秘には確かさがあるようです
その他の回答 (2)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
いくら親でも素人判断で売薬に頼るのはよくないと思いますよ。 かかり付けのお医者様は、お子様の良きアドバイザーだと思います。自治体によるでしょうが、私の地域、(東京都23区)では、10ヶ月の子供の医療費は無料ですので、お医者様を徹底的に利用したらいいと思います。 仮にこのようなシステムがなかったとしても、診察と投薬が、売薬を買う経費で受けられます。
すでにご存知かもしれませんが・・・ 果汁を飲ませる時に、りんごだと便が止まります。逆にご質問のように出したい時は、みかんが良いようです。 また、食事と食事の時間は最低でも3時間空けないと、便は出にくくなります。口から胃に食物が入って、次の段階に行くまで約3時間かかるんです、食べ物が次々に入ってくると何時までも胃のあたりで食べ物が止まります。おおよその栄養は吸収したぞ、と胃が判断するまで3時間かかります、その後、他の器官でも栄養分を吸収しながら最終的に絞りカスを便として排出します。とりあえず(この暑さです、水やお茶などはちゃんと与えて)、3時間以上食事の間隔を空けてみてください。 とりあえず、うちは2日に1度のペースでしたが、本人に苦しんでいる様子がなかったため、コレがこの子の排便ペースなのねと思って接してきました。食べる量が増えて食事時間が空くようになると、食事の後必ず便が出るようになりました。だから2歳の今は一日3回です。 出血があるということは、便が固いので肛門周囲が切れてしまったのかもしれませんね、意識的に繊維質の食物を与え、十分に水分補給をしてあげると多少改善されるかもしれませんね。 ご心配でしたら、小児科医の先生の判断を仰ぐのが一番かと思います。
お礼
ありがとうございました。早速、ヤクルトを試してみたところ、すぐに効果が現れました。それ以来、3日に1度くらいは自分でだすようになりました。本当にありがとうございました。