- ベストアンサー
便秘のマルツエキス
便秘がまだ続いていて自力で出たのは4日の日以来。綿棒浣腸で少し出してあげたり。先週の水曜日新生児用の浣腸をすごい微量やったら、多量の便が出ました。その後、全く出ていません。木曜日から50ミリの湯冷ましに3グラムのマルツエキスを溶かして、20ミリぐらいを飲ませていますが、まだ出ません。どれくらい飲ませたら効果はあるのでしょうか?もう少し飲ませてもいいんでしょうか?わかるかたおしえてください。子供の様子は機嫌もよく、母乳もよく飲んで体重も順調です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子も生後2ヶ月くらいで慢性便秘になりました。 綿棒浣腸も駄目でマルツエキスも駄目。結局病院に2度行って診ていただきました。結局最後の手段の浣腸に・・・。 市販の子供用の浣腸の半量を使用してくださいと言われました。 赤ちゃんに浣腸って可哀想だと思ったのですが、なにせ常に便秘でしたので 4,5日出ないときは使っていました。 癖になるとか言われましたが、そんなことは無いですよ。 今は2歳半の健康優良児です。 因みにうちは殆どミルクでしたので便秘になったのかもしれません。 ミルクの銘柄を変えたらいくらか良くなりましたが。 心配だと思いますので病院に行かれてみてもいいと思います。 浣腸されても安心してくださいね。大丈夫です。
その他の回答 (1)
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
明日にでも病院へ受診されたほうがいいと思います。 お子さんの年齢が判りかねますが、まだ、乳幼児でしょうか。 離乳食前でしょうか。 我が子もひどい便秘でした。マルツエキスは、徐々に分量を増やして行くといいですが、説明書どおりの範囲内のほうが無難です。 我が子の場合、便が固く&便秘 という最悪の状態で、踏ん張って無理!という状況に4日でなってしまいました。よって、病院で2度浣腸を受けました。が、その量といったら看護師もびっくり。 ですが、やはり固い便が栓となり、でずらくしていたことがわかりました。(そういう場合は、浣腸の量が違いました) 体重は減っていませんか?機嫌がよくとも、体重が減る事は危険信号だそうです。 お薬もいただけるはずです。液状で、飲みやすく、妊婦も使用する安全なものです。まずは、受診をお勧めします。
お礼
後、8日で二ヶ月になります。体重は今のところ順調に増えているので大丈夫そうですが、やはり受診したほうがいいですよね。明日病院に連れて行こうと思います。ありがとうございました。
お礼
なんだか状況がすごく似てます・・・ マルツエキスもなかなかすぐには効果はないんですね。明日一度病院に行ってみようと思います。ありがとうございます。浣腸は癖になるからと思いましたが大丈夫なんですね。