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脂っこくなく甘くなく刺激物でないもの
ニキビが出来て困っています。 病院では脂っこいもの、甘いもの、刺激物でないものを食べるようにしてくださいと言われたのですが、私の食べる物はほとんど脂っこいか甘いか刺激的かな気がします。 上記に当てはまらない食べ物って何がありますか? そうめんとかうどんとかしか思いつきません。
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こんにちは。 お年頃のお嬢さんかな?ニキビ気になるよね。 脂というのはうまみ成分(おいしいと感じる成分)の塊みたいなものだから、ついつい食べすぎちゃいますよね。 あなたのような若い人には物足りないかもしれないけど、和食を思い出してごらん? 味噌汁、おひたし、豆腐料理、煮魚、焼き魚、酢の物など。 あんまり好きなものはないかな? でも日本食は、脂物が少ないし、肌にいい繊維質の多い野菜が沢山使われているので体や肌にはとてもいい食事なんだよ。 どうしても脂っこいものが食べたくなったら、豚肉か、魚の脂を少しとるようにしましょう。 豚の脂はコラーゲンといって、肌がつやつやになる成分が沢山含まれています。 一番悪いのはおそらくあなたの好きな焼肉です。 牛の脂が一番悪いですよ。その中でも、以外に牛タンが一番脂成分が多いです。 タンはヘルシーと思って女性の方が良く食べていますが、大きな間違いです。 気をつけましょう。 お米やうどんも、肌にはいいですよ。 我慢するのは辛いですが、食べないのではなく、減らすことを心がけましょう。 がんばってくださいね。 (ちなみにチョコレートは、今日食べて明日二キビが作られる。と言うほど強力です。)
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- otikasann
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こんな料理は如何でしょうか? 《材料》 鶏胸肉 1枚 モヤシ 1袋 胡瓜2本 《作り方》 (1)胸肉は厚みを半分にして、酒(水の20%位私は入れます)・塩 を加えて沸騰直前くらいの湯に中に入れて、沸騰してから3分くらいで火を止めて、ふたをして完全にさめるまで置きます。(余熱で火が入り、パサパサにもなりません) (2)茹で上がった胸肉は、食べやすい大きさに手で細く裂きます。 (3)鶏の茹で汁で、モヤシを茹で、笊に空け流水にさらします。 (4)胡瓜は千切りにして、(2)・(3)と共に混ぜ合わせます。 あじぽん又はノンオイルタイプのゴマドレッシング で、お召し上がりください。 ※もし、一人分しか作らないのであれば、笹身1~2本で同様につくり、モヤシ・胡瓜はお好みの分量でお作り下さい。
お礼
ありがとうございます。 バンバンジーみたいでおいしそうですね。 作ってみたいと思います。
粉ふきいも、ポテトサラダ(マヨネーズを減らして酢を加える)、焼きなす、枝豆。豆腐、納豆(辛子なし)、おくらや小松菜などのおひたし。など、たくさんありますよ。 植物性のタンパク質をとるのがいいと思いますよ、便秘が大敵だから。最悪なのはポテトチップかな。 がんばって!
お礼
ありがとうございます。 ポテチは大好きなのですが、我慢ですね~。 お浸しやお豆腐など忘れていました。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 実は結構いい歳なのですが(^_^;) 焼き肉、チョコレート、大好きです。 頑張って和食中心を心がけたいと思います。