- 締切済み
海外の大学の日本語学科
海外旅行に行くと、旅行代理店の現地ガイドの方は、大学の日本語学科を卒業された方が多いですね。しかも皆さん留学経験がなくても日本語が流暢です。日本語学科の難易度は高いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Elwetridsch
- ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.2
こんにちは。流暢な語学には高等教育は必要ないので、日本語学科の難易度を言うのは誤りかもしれません。ドイツの場合でも「日本学」を言うならば、将来性などを、職業の選択の可能性として比較出来るとは思うのですが。 通訳・翻訳家の難易度を言えば、市場での需要が多いか、少ないかと言う問題となるのでしょう。どの言葉を職業としても、出来る人は出来る、出来ない人は出来ないで、才能の問題と思います。つまり欧州語のプロほどの高いレヴェルは、日本語には求められないと言う事でしょう。
- elsa_yesha
- ベストアンサー率37% (86/229)
回答No.1
中国の大学の話ですが、やはり一番人気は英語で、「日本語学科は英語学科に偏差値的に入れなくて第3志望だった」とかいう中国学生沢山いますよ。 高い偏差値の大学でなくても、日本語検定2級以上が卒業資格であることは当たり前ですので、日本に何も分からず留学しに来て日本語学校に1年ぐらい通った人レベルは勉強できるカリキュラムが大学内であるわけです。 もちろん日本の大学生と比べ物にならないぐらい猛勉強しているわけですが。