• ベストアンサー

クラッチ操作!!

無事原付免許を取得し、さてバイクを買うぞ! と思って色々と探した中でマグナ50を買おうかと思っているのですが 調べてみると、マグナはミッション車ではないですか 初めて買うバイクにマグナ50「ミッション」って言うのは危ないでしょうか?すごく迷っています。 良かったらアドバイス下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MOGURA50
回答No.8

こんにちは。再登場です! MAGNA仲間が増えて感激! 実は私はスクーター(AT)はトータル30分程度しか乗ってません。 免許取得後の講習と親のスクーターで5分のみです。 最初は運転出来ないと過信し、バイク屋に頼んで配達してもらいました。 さて、納車当日………まず、エンジンのかけ方から習いました。 で、ギアチェンジの仕方を教わりました。 チョークの使い方、エンジンOFFの方法等など。 じゃあ、練習開始! 1回目はお約束のエンスト(クラッチ急接)。 2回目に発進可能! 最初は2速に上げるのも緊張し、大変でした。 曲がる時の減速チェンジもヒヤヒヤ(笑)。 慣れない時はエンストしちゃうかも。 右手(アクセル&フロントブレーキ) 右足(リアブレーキ) 左手(クラッチ&ウィンカー&ホーン) 左足(チェンジペダル) と全てが違う動きなんで、頭では混乱します。 ただ、実際に乗ってみると実は簡単です。 今ではアクセル(スロットル)なしでも発進できます。 と言うのも、MAGNA50の場合、半クラの状態にしたら、動力が伝わり始め、少し進みます。 AT車のクリープ現象のような物。 そこで、スロットル開放しながらクラッチを繋ぐだけ。 で、本題は「安全」か「危険」かですね。 個人的意見では「超安全」です! 実際に私はスクーターの方が簡単過ぎて逆に危険だと思います。 悪い言い方ですが、MAGNA50より、スクーターの方が馬力がありますし、ひねるだけなので危険だと思います。 MT車はミスれば止まります。 難しいのは私は曲がる事でしたね。 緊張しすぎてウィンカー出しっぱなしとか。 ギアの練習は私は15分でマスターできました。 家の周りをグルグル回る練習も大切ですが、実際には大通りに出たほうが上達スピードが速いです。 でも、基本練習が終わってからですがね。 操作がMTの中ではMAGNA50は簡単です。 あの回答から他のMTに乗ってわかりました。 アメリカンスタイルで、足を前に出す形もやりやすいかと。 次に私が経験した原付(MAGNA50)の危険性を紹介します。 ※基本的に道の左側を走るとして。 1:焦って減速チェンジが早かった時。   強力なエンブレで後続車にも迷惑がかかった。   慣性の法則で自分の身体だけが前のめりになる。 2:スクーターと比べ、ステアが切れない。   スピードに乗れば乗るほど、体で曲がらないといけません。   曲がりきれなさそうだった時と、傾け過ぎた時は   かなり焦りました。 3:チェンジの時に何故かニュートラルになった時。   発進後、Nに入った時は凄い音だけがします。 4:軽自動車があおってきた時。   死にそうなエンジン音で煽ってきます。   何故か軽自動車は煽ってきます。 5:10t車等、大型トラックに注意。   高速で走る大型トラックが横を通過すると巻き風が   起こり、吸い寄せられます。要注意! 6:タクシードラーバーに注意。   客を乗せる為に、急に左に進路変更し、急停車します。 7:深夜のタクシードライバーは殺人鬼!?   運転のプロは5センチ以下の間合いで煽ってきます。   ビビって転倒させるのが目的? 8:左方向から来る左折車に注意。   ガレージや路地から出てくる車に注意。   特にタンデムバカップルには要注意。   こいつらも急に止まります。  9:ウィンカーのバッテリーをケチる車。   急に進路変更する車に注意。追突します。  10:原付じゃないと思う人々………。   ご親切に狭い道路で道を譲ってくれます。   いや、こっちは法定速度30なんすけど………。 取りあえず、一番危険と言えば原付は法定速度30kmですかね? また、バイクはMTであろうがATであろうが、原付であろうが、中型であろうが、大型であろうが、少しの注意力が欠けると死に至る乗り物です。 ちなみにMAGNA50ではサンダルなんてもっての他ですし、ブーツも無理らしいです。 きちんと服装をただし、出来れば上着も長袖がいいでしょう。 事故・怪我しては折角の楽しいバイクが台無しです。 最後に1つアドバイスです。 これだけは絶対に練習して下さい。 「ガソリンタンクの蓋を閉める」 と言うのも、ガソスタデビューで緊張して閉められませんでした(笑)。 スタッフが閉めてくれた。 車の場合は座ってるだけでしたしね。 バイクは降りて待つ訳で………。 てか役に立つのか? このアドバイスは? 補足:リターンに慣れたらローテーションギアはやりにくい。 Vツインマグナが欲しい~!

you000
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 友達のapeを借りてギアチェンとかは大体出来たのですが 曲がり角とかで焦ってギア落としてエンブレ前のめり 恐いですw 最後のアドバイス「ガソリンタンクの蓋を閉める」は 買ったら一番最初にやってみますねw

その他の回答 (7)

• Ds11
回答No.7

全然問題ないです。 私もはじめて買ったのがマグナ50でした。 恥ずかしい話ですがバイク屋から帰るときもバイク屋の親父が「ほんとに帰れる?」といわれたくらいミッションに不慣れでした。夕方納車でその日の晩に家の周りの静かな道で練習をしたら次の日には問題なく乗れるようになりました。 高いし遅いですが、カブ系エンジンは丈夫ですし、燃費も50km/lくらいはありましたから懐にもやさしいので、ミッションに慣れるにはお勧めです。 大きなトラブルもなくカスタムするにも手頃でしたからいろいろ教えてもらったバイクでした。 中型に乗り換えるときに友人に流したのが今でも悔やまれます。 資金に余裕があって、スクーター以外の原付を探している方にはお勧めです。

you000
質問者

お礼

回答ありがとうございます 夜練習しただけで乗れるようになったってすごいですね!! 自分もエンジンが丈夫で燃費も良いというところにも惹かれましたねw 本体高いですけどねw

• inaken11
回答No.6

下手なうちは発進できないから安全です。 下手なうちは、坂道でシフトダウンできずに、止まりますから安全です(笑) 吹かし過ぎてクラッチをドンと繋ぐと、バイクがどこかに飛んでいきます(自分も)。 半日練習すれば、乗りこなせるようになります。 機械を操る楽しさを早く知ってください。

you000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 下手なうちは安全ですかw でも、負荷しすぎは禁物ですねw やはり、練習でなれるようですねー

回答No.5

MTだから危ないというのはないでしょう。

you000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ですかねー エンストとか恐かったのですが、慣れれば大丈夫みたいですねw

• gorisansei
回答No.4

マグナならまだ大丈夫です。 自分は免許を取りゴリラに初めて乗りましたが、かなりウィリーしやすいです。 ゴリラは後輪の上に座るために重心がかなり後方にあるのですが、 マグナは前輪の方に結構車重がかかているので、ゴリラ、モンキーほどはウィリーすることはないです。 自分もだいたい一日でギアチェンジはマスターできました。 練習すればまるで問題ありません。

you000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ゴリラでウィリー・・・「カッコイイ」w 大体1日でギアチェンはマスターできるみたいですね。 やはり練習ですねw

• Drider21
回答No.3

自分は普通免許を取って、すぐ友人からミッション単車であるNS-1をもらいました。 最初はギアチェンジするのにてこずりましたが、2、3日で慣れました。 ギアチェンジの仕方、原理が解っていればそんなに危ないことはないと思いますよ。 安全に、良いバイクライフを送ってくださいね。

you000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おお!NS-1ですか良いですねー ギアチェンってやっぱり慣れると大丈夫なんですかねw 慣れ・・・w

• umikozo
回答No.2

こんばんはm(__)m 私等の頃はスクーターの方が少なかったです ですから必然的にMT車です 危ないかどうかは運転手さんの技量なので 何とも言えないですよ

you000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりミッションでも慣れてくればそんなに気にならないのですかねー 慣れが大切みたいですね・・・慣れがw

• RZ350R
回答No.1

昔はミッション車しか無かったんだよ~。 練習すれば大丈夫です。 1日ぐらい乗り回していれば、慣れると思います。 一番良いのはミッション車を持ってる友人と危なくないところで練習するのがいいんだけどね。 ミッション車に慣れれば、中型(普通二輪免許)を取得するときも楽ではあります。

you000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昔ってミッションしか無かったのですかー たった一日で慣れるもんですかw ミッション車を持っている友達がいるので買ったら 教わりながらやってみたいと思います。

専門家に質問してみよう