- ベストアンサー
バイク購入について!
前にも似たような質問をさせていただきましたが、 兄貴の友達がバイクに乗っているのにひかれて、バイクが欲しくなりました。 しかし、僕は今高校2年生の17歳で原付の免許も持っていません。 今度の冬休みか、春休みにでも普通二輪の免許を取りに行こうと思っていたんすが、やはりお金がかかることから、原付の免許にするか迷ってます・・・。 あまり、バイクについて知識がありませんが、普通二輪の免許を取った場合は、中古の250ccのホンダのV-TWINマグナに乗りたいと思います。 原付の免許を取る場合はマグナ50の中古に乗りたいと思っています。 皆さんだったら、普通二輪の免許と、原付の免許どちらを取ったほうがいいと思いますか? また、中古を買うときのポイントなどはありますか? 自分の近くには、バイクに詳しい人などがいないもので^^; バイクのメータを戻しているところも多いと聞いたので、中古のバイク選びのコツ(ここだけは最低でもチェックしていたほうがいい)等あれば教えて欲しいです。 あと、ccや手入れにもよると思いますがバイクはどれくらいもつものなんですか? 何万キロくらい走ったらそろそろがたがくるなど知ってれば教えていただければ幸いです。 何もわからないですが、いろんなアドバイスなどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遅くなりすいませんでした。 原付は普通車とったらついてきますよ。そのデマ情報が最近周っていますが、法改正する理由が見当たりませんし、そこまでのメリットもありませんので当分はありえないでしょう。 マフラーは最初純正のまま乗ってみて不満を感じてから変えてみてはどうでしょうか?原付のマフラー変えたくらいじゃ音以外は大して変わりませんけど。 私はやはり普通二輪免許とってからの方を薦めます。簡単なペーパーの原付免許より教習所に通ってしっかり技能や学科、二輪の特性を学んでからのほうがいいと思います。
その他の回答 (4)
- SHINICHI-
- ベストアンサー率35% (11/31)
SHINICHI-です。 原付免許→50cc新車+中古又は新車のマフラー、なかなかよい選択だと思います。 お金をもらって、購入可能ならば、すぐ行動してもいいかもしれません。 ただ、若いので、絶対にスピードを出し、事故をする、違反で捕まるでしょう。 私もしたし、ほとんどのバイク乗りが経験しています。 私なら、18で普通免許、50ccの新車を買う。 マフラーは、お金が出来たら。(個人的に改造するのが好きではないのもあるが。) 普通免許で原付が乗れなくなる話は、聞いたことがありません。 私が親なら、高校生のバイクは反対してるでしょう。 許可して、お金までだしてくれる親に感謝しましょう。 そして、親を泣かせることなく、安全に楽しんでくだい。
- 0abcdefg0
- ベストアンサー率20% (6/29)
18歳で普通免許とると思います。そのさい原付もついてくるので原付免許はとらないでもいいでしょう。それよりバイト等頑張って普通二輪をとったほうが手にしたときの喜びが違いますよ。それに普通二輪もっていれば普通免許とるときに学科が免除になるので周りの人よりかなり早く教習が進みますし。 マグナ50、VーTWINマグナともに良いバイクだと思います。どちらも耐久性、燃費には定評のあるカブ系とV型エンジンを積んでますので。 カブはうちにもありますが今6や万キロいってますよ笑。V型エンジンは10万キロを軽く走るバイク便に多く採用されているVTRやゼルビス等と同じものなので。 中古バイクを買うときのポイントとして私が買うときに行うものですので参考になるかどうか・・・。 (1)外 観 まずパッと見きれいか、近づいてみて綺麗か、離れてみて綺麗か、エンジン下部にオイルの漏れにじみ等ないか、タンク内の錆、シートに破れ等ないか、タイヤの減り、オイルの汚や量、ブレーキ液は適正か、自賠責の残り、その他メンテナンス記録など。 (2)距 離 年式に応じた距離か(例:10年前のバイクなのに1000キロしか走ってなかったらちょっとおかしいですよね?) (3)電気系統 何年前のバッテリーか、セル一発で始動するか、ウィンカーやライト等正常に作動するか、メーター周りのバックライトも。 (4)エンジン アイドリングは安定しているか、吹け上がりはいいか、異音異臭等はないか、 (5)試 乗 ライトは暗くないか、ギアはしっかり入るか、スロットルに応じた加速しブレーキの効きがいいか(できれば急制動も)、足つきや実際押し歩きしてみて自分にとって取り回しやそこまで重くないか、走行中タイヤにぶれはないか、異音異臭等ないか。 (6)その 他 価格(店やバイクの状態によって違いますが、大体同じ距離のバイクが中古でいくらくらいかネットで相場を確認しとくだけでも)、お店の感じ(人が良さそうか、今後ともメンテナンス等の面倒をみてくれそうか、店内は綺麗か、他のバイクも綺麗にしてあるか) このくらいでしょうか。↑乱文ですいません。それと店には何回か通ったほうが違った見方もできますのでご参考ください。 質問者さんの楽しいバイクライフを願います。
補足
回答ありがとうございます^^ もうすぐ?普通車の免許をとっても原付の免許は付いてこないという話を聞いたのですが・・・? 親は、原付はまだいいけど、普通二輪はお金かかることとかからあんまり賛成はしてくれていません。 やはり中古は怖いですよね^^; 親からお金はもらえたため普通二輪の免許を取り250ccのバイクを買うことは可能ですが。 それに、中古は信用できないなどで、近くで新品を探せというのですが、マグナシリーズは生産終了になった?とかで近くのバイク屋には新品のマグナがあまりありません。 そこで、妥協して原付の免許にしてマグナ50の新品か中古でも新しいものを探すと考えています。 しかし、自分でもマフラーは最低でも変えたいと思っているので、中古でマフラーを変えているものという考え方もあるのですが、 0abcdefg0さんはどう思いますか? 意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
- SHINICHI-
- ベストアンサー率35% (11/31)
250が乗りたいのであれば、中型免許 50でよければ、原付免許を取得するしかありません。 高校生ということで、経済的なことが問題です。 免許取得費、バイク代、税金、保険、ガソリン等維持費を考えたら 250なのか、50なのか答えはでるはずです。 親の援助は期待できないのでしょうか? それと、今、必要なのでしょうか? 私も、高校生の時にバイクが欲しかったのですが、 ガソリン代も払えないような状態だったので諦めました。 ただ、大学になった時に、最寄駅へ通うとの理由でスクーターは買ってもらいましたので、すべて親のお金で50ccには乗ることが出来ました。 免許は、中型が欲しいのであれば、普通免許をとってからのほうが楽です。 その時なら、中型なんて言わず、大型自動二輪も夢ではありません。 バイクは転倒するものです。 見た目はみんな綺麗ですが中古はほとんど転倒車だと思ったほうがいいです。 店の人を信用するか、試乗するなりして、自分で確かめるしかないです。 だから、中古はお薦めできません。 自分も転倒や事故を必ずするはずです。 それまでの練習用として割り切るならいいでしょう。 ちなみに私は大学の時、普通免許取得し通勤用でスクーター 大学4年で中型免許取得し、新入社員のとき250cc 2年で事故→廃車。代わりに自動車を買う。 今は、大型自動二輪も取得し、ZZR1400に乗っています。 いくらでも先に楽しいことは、ありますよ。 車も女も。
補足
回答ありがとうございます^^ 親は、原付はまだいいけど、普通二輪はお金かかることとかからあんまり賛成はしてくれていません。 親からお金はもらえたため普通二輪の免許を取り250ccのバイクを買うことは可能ですが。 それに、中古は信用できないなどで、近くで新品を探せというのですが、マグナシリーズは生産終了になった?とかで近くのバイク屋には新品のマグナがあまりありません。 そこで、妥協して原付の免許にしてマグナ50の新品か中古でも新しいものを探すと考えています。 しかし、自分でもマフラーは最低でも変えたいと思っているので、中古でマフラーを変えているものという考え方もあるのですが、 SHINICHI-さんはどう思いますか? 意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
私は、高校の時は原付から始まりました。大学に入ってしばらくして普通車の免許を取り、大卒時に普通二輪を取得。で今は大型二輪と…順番に大きくなっていきました。 免許は何からはじめてもいいとは思いますが、高校生で両親から援助が無いというのであれば、原付からでいいと思いますよ。中型バイクと原付とでは、保険も含めるととんでもなくかかる費用が違います。 原付だとイロイロと制限はありますが、それでも高校生のお小遣い(バイト代も含めて)であちこち行くには調度良い感じだと思います。車体が小さいので取り回しもいいですし…交通マナーやルールを学ぶには、原付と言うのも選択肢としてはあってもいいとおもいます。高校生であるのに、ロングツーリングであまり遠い所も、ご両親も心配させる事になりますし…今高校2年なら、1~2年我慢すれば大学生(もしくは社会人)ですから、それまで無事故でバイクを楽しんでいれば両親も安心するだろうし、それから中型や大型にステップアップしてもいいと思います。 中古バイクを買うとき…信用できるバイク屋から買うことが第一です。バイクのメーターを戻している事も多い←多くは無いです。ただ、悪いバイク屋もいるのは事実で…自分だけで買いに行かず、大人(成人であなたの両親くらいの年齢だといいかも)と一緒に行って話をしてみるといいと思います。
補足
回答ありがとうございます^^ 親は、原付はまだいいけど、普通二輪はお金かかることとかからあんまり賛成はしてくれていません。 それに、中古は信用できないなどで、近くで新品を探せというのですが、マグナシリーズは生産終了になった?とかで近くのバイク屋には新品のマグナがあまりありません。 そこで、妥協して原付の免許にしてマグナ50の新品か中古でも新しいものを探すと考えています。 しかし、自分でもマフラーは最低でも変えたいと思っているので、中古でマフラーを変えているものという考え方もあるのですが、 tackey1964さんはどう思いますか? 意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
お礼
回答ありがとうございます^^ 色々と参考になりました(o^∇^o)ノ なにより、事故は怖いですね;; 楽しくバイクに乗りたいと思います(*^-^)ニコ ありがとうございました^^