• ベストアンサー

VHS 音声が聞こえない!

VHSのビデオテープを再生しようとしたのですが、映像は綺麗に映るのに、音声が聞こえませんでした。 ほかのビデオテープは問題ありませんでした… 原因を探してたのですが、思い当たるのは、テープにはHi-fiと書いてあるのにデッキ(正確にはテレビデオです)にはHi-fiという表示がありませんでした。 今のところこれが原因かなと思うのですか… 音声が聞こえないのはこれが原因だと思いますか?それともほかに何か原因を思いつく方いらっしゃいますか? ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gondog
回答No.1

あくまでも憶測ですが..ビデオデッキによってはエディット機能付きの機械があります。これは録画の時音声信号をカットして録画する機能で無音状態にしたり、あとから音楽とかかぶせることが出来る機能だったと思います。このスイッチが何かの拍子に入ってしまったのかも知れませんね(経験者)

dorothy1213
質問者

お礼

後で別のデッキで再生してみて、同じ異常ならばテープの異常を疑ってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。