• 締切済み

音声のみが出ません

8ミリビデオで撮影しVHSのカセットにダビングしたものなのですがいつからか映像は映るもの音声が出なくなってしまいました。 何台かのビデオデッキで再生しましたが結果は同じでしたのでテープに原因があるんだと思います。 学生時代のクラスみんなを代表して撮った思い出のテープなのでどうにか音声が復活しないものかと思います。 修理できるものとすれば金額はいくらくらいなのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• QOK
回答No.1

音声ヘッドが汚れてしまった状態で録音(録画)されたものは 修正できません。またVHSデッキの音声ヘッドの汚れもあるのかも。  湿式クリーニングテープが使えるデッキなら即実施。  乾いたあとで乾式テープで再度クリーニング。  トラッキングダイアルがついているものだったら調整要。  再生ヘッド汚れが原因だったらテープ、約1000円×2  頑固で分解掃除なら7000から12000円  何年も使用のデッキでヘッド交換なら15000から20000円  新しいVTRで再生、無音声なら、あきらめてください。

waizu
質問者

お礼

>音声ヘッドが汚れてしまった状態で録音(録画)されたものは修正できません。 おそらくこれではないかと思います。 ご回答ありがとうございました。