• ベストアンサー

郵政法案について

先程街頭調査を見たら、56%の人が自民党の造反議員の行動は理解できるとのことでした。確かに自分も間接的にはそういう`官`的なものに世話になっているかもしれませんが、普段はほぼ全党一致で採決しているのに、この問題ではぎりぎりだったというのも、考えると他のことでもっと割れてもいいのではないか?と思ってしまいます。 郵政民営化問題はそんなに拒否されるようなことでしょうか?また民主党も反対するのもイメージ上良くないし、いつもなら反対していたと思うのですがやっぱり難しいのでしょうか? (新聞を読むと理由はおぼろげにはわかるのですが、私はまだ子供なのかつい、疑問に思ってしまいます)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14955
noname#14955
回答No.1

私も他のことでももっと割れたらいいのにと思います 逆に言うと他のは党内でキチンと話をつけてから出してるが、今回は党内の事はおいといて、とりあえず今までさんざん言ってきた事だから、そろそろやらないと自分が批判されるのは嫌!って小泉さんが思ったからかもしれません。党内で話をまとめずにね^^; その他の考えだと郵政族?郵政議員?なんかこういう人たちがいて、自らの票か何かが危うくなるからこれだけは反対のような。 結局自分たちの事ばかりって感じかな。 国民のためと私はこれに希望を繋いでいますが、最後の国営であり、全国あまねくサービスを展開できる物だから死守したい。国民の望みだからこれだけは反対する!って感じかも知れません 私は郵政民営化はまだまだ議論が足りない事だと思ってますので、そんなに拒否されるような事だと考えます 結局は保身に走っているか、本当に最後の最後で国民のためを思っているかのどちらかじゃないかと思いますよ! 的はずれだったらごめんなさいね^^; 私はこう考えてるし思ってるって事です。

lhrw
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。確か、総裁選挙のときの公約で郵政民営化を言っていたかと思います。だからそろそろ・・ということなのだと思います。党内で話をつける、そう、円滑に進めるのは必要ですよね。 他のOKwebの質問でも、民営化すると全国あまねくサービスが・・との回答が多いですね。 街頭調査の結果はdakara222さんの考えが常識に近いということをあらわしているのでしょうね。 ただ、このような質問をしたのは20歳の頃郵便局にいったときに3つほどある窓口のうち2つが郵貯や簡保のもので、殆んどの利用者がそちらのことで順番待ちをしていたので驚いたことが印象にあるのもあると思います。それは前からのいきさつがあってのことでしょう。 <的はずれ・・ いや、返答は的確です。 もっと色々なことを勉強したり、体験していかないとと思います。どうもありがとうございました。