- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- knj9999
- ベストアンサー率18% (29/156)
うるち米で造ると日本酒になります。
- papillon
- ベストアンサー率69% (966/1391)
hikobae さん、こんにちは~☆ 専門家ではないので、詳しいことはわかりませんが、 ご紹介するURLには、下記のような記載がされておりました。 『もち米は、うるち米より高価ですが、みりん酵のような初めから アルコール分が20%以上も存在する状態では、うるち米は麹の 澱粉分解酵素によって溶解・糖化されにくいため、 溶解・糖化の良いもち米が使われます。』 【原料(味醂)】の項をご参照願います。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~sakaya/newpage41.htm#味醂 少しでもご参考になれば、幸いです。 ではでは☆~☆~☆
お礼
早速の回答ありがとうございます。 こんなサイトがあったのですね。 「みりん」といれて、検索してみたのですが、あまり参考になるものは見つけられませんでした。みりんの通販か 「まみりん」なんて、あやしいのがヒットしたりして。 助かりました。
関連するQ&A
- 本みりんのうまみのわかる料理
3年ほど前、本みりんを味わってみたくて自家製みりんをつくりました。 といってももち米に焼酎いれて保存しただけなんですけど。 1年ほどで熟成するはずでしたが、うっかり忘れて今ではすっかりきつね色に染まっています。 熟成させすぎましたが、おそらくおいしいみりんになっていると思います。 さてしかし、できあがってこのみりんをどう使うのか考えてませんでした。 みりんのおいしさがわかる料理って何でしょうか?お魚料理?煮込み料理?みそ汁などの汁物?それともおとそなんかにしてじかに味わうべきでしょうか。 本みりんはおいしいといいますが、そのおいしさってどういう違いで現れるのでしょうか。うまみ?あまみ?深み?香り?舌触り? お料理よくご存じの方、教えていただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みりん風と本みりん
みりんには、みりん風と本みりんとありますよね? このみりん風とはなんなんでしょうか? 本みりんの方が値段が高いようですが、やはり調理すると味が違うもんなんでしょうか? 分かる方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すみません。基本的な質問ですが、うるち米は玄米で食べられますが。
すみません。基本的な質問ですが、うるち米は玄米で食べられますが。 もち米は玄米で食べれないということを聞きました。そんなにまずくなる?うるち米と同じようにもち米玄米はおいしくは食べれない? どなたか知っている人教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うるち米はもち米でしょうか?
玄米を炊こうとしたら袋に玄米(うるち米)と書いてありました。母乳育児でもち米は控えているのですが、うるち米と表示されているものはもち米なのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 本みりんとみりんの違い。
本みりんとみりんは、 味が違いますよね? 最近一人暮らしを始めて この前、本みりんを使って料理をしたのですが レシピ通りに計って入れたのですが 極端に甘かったです。 また再チャレンジしたいのですが 本みりんの分量を半分ぐらいに使えば みりんと同じように使えるものなんでしょうか? それとも「みりん」を買い直した方がいいのでしょうか? 1リットルのものを買ってしまったので困ってます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みりんと本みりんの違い
みたらしだんごのタレを作るのにみりんと書いてあって家にあるのは本みりんです。 みりんと本みりんは、同じなんでしょうか? 同じなら使えるので買ってこなくてもいいので教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- みりん
みりんって何に使うのでしょうか? アミノ酸は旨みを出す成分だそうですが、 何に使ってもおいしくなるのでしょか? みりんを使った料理方法にはどんなものが あるのでしょうか? 調理実習でしかみりんなんて使ったことの ない料理音痴です。 おおざっぱでもいいので教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
日本酒とみりんの違いって、うるち米かもち米かってことだけの違いなのでしょうか?ちょっと意外な回答でびっくりしています。 回答ありがとうございます。