- ベストアンサー
ノートン:インターネットセキュリティとアンチウィルス2003!?!?
知人から貰い受けたパソコンを使用しています。 ノートンのインターネットセキュリティと アンチウィルス2003のふたつが入っていて 同じ日に「更新しろ」とパソコンが言ってきました。 これは、別々のウィルスソフトが入っている状態なのでしょうか? それともふたつあってはじめて効果があるものなのでしょうか? ふたつを更新するとちょっと経済的に苦しくなるので 教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インターネットセキュリティにアンチウイルスが同梱されています。 ですから、インターネットセキュリティだけを更新すれば問題ないです。 インターネットセキュリティは通信の安全を守り、 アンチウイルスはウイルス診断をするソフトです。
その他の回答 (3)
2つを更新するということはおかしいと思います。 この秋に2006がでるので、もう2003はやめたほうがいいのではないかと思います。 単なる更新ではなく、アップグレードが良いのではないかと思います。 しかし、2005ですと、おそらく動作が重くなってしまう(時には動かない)ので、貰い受けたパソコンの性能を良く調べることや、すべてのプログラムを良く調べてから検討したほうがよさそうです。 性能にあったウイルス対策ソフト(軽いもの)を探すか、性能を強化させてからアップグレード(2005)になるんじゃないかと思います。
お礼
ありがとうございました! とても助かりました。 なにぶん、ビギナーなので、性能やプログラムをチェックするといっても 何がなにやら…です。 家族に相談すると2006が出るまで待てば、とのことでした。 少し悩むことにします。 ありがとうございました。
- zippy-boy
- ベストアンサー率53% (42/78)
ノートンのインターネットセキュリティはアンチウィルスと同じ2003でしょうか? 確かインターネットセキュリティ2004以前はタスクバーに表示されるアイコンもそれぞれ別個にありましたので、もしかしたらサービス更新の催促もそれぞれが出しているのかも知れませんね。 「アンチウィルス」自身は「インターネットセキュリティ」内に含まれていますので、サービス更新は「インターネットセキュリティ」側だけで問題ないと思いますよ。 但し、インターネットセキュリティは現在2005がリリースされていますので、2005のアップグレード版を購入するか、他のウィルス対策ソフト(トレンドマイクロ社のウィルスバスター等)に乗り換えてもいいかも知れませんね。
お礼
ありがとうございました! とても助かりました。 サービス更新がそれぞれ出てくるのは ちょっと不親切ですよね・・・
インターネットセキュリティにはアンチウイルスも入っているので、インターネットセキュリティを更新すればよいと思います。 ちなみに、インターネットセキュリティは、ウイルスが入るのを防ぐソフト、アンチウイルスは、入ってしまったウイルスを駆除するソフトです。
お礼
ありがとうございました! とても助かりました。
お礼
ありがとうございました! とても助かりました。