- ベストアンサー
ハードディスクの増設について
デスクトップのパソコンにハードディスクを増設しています。(マスター、スレーブ) 単純にもっとふやしたいのですが、マザーボード?と繋がっている ケーブルが、マスターとスレーブ用の2本しか口がありません。 単純にケーブルを変えれば(そういうものがあるのかも疑問ですが) スレーブを増やすことができますか? 当方WINDOWS98なのですが、別のハードディスクにXPの 環境を作って、動作等確認したところ、特に問題なささそう なため(98→XPはスペック的に厳しいというお話を過去ログで 拝見したため) できれば起動時にOSを切りかえられるようなシステムに できるのもいいと思っています。(デュアルブート?) したがって、 1、98とXPのハードディスクを両方マスター?にする 方法があるか?(確かフォーマットの仕方も制限が あったと思います) 2、なければ、98環境でいいのでハードディスクの スレーブを増やす方法はあるか? です。 ちなみに当方のスペックは ペンティアムIII 500 メモリ 384 ディスク マスター 12G スレーブ 19G 増設しようとしているディスクも同じような容量です。 形?はいわゆる内蔵型用です。 2台あまっているので、XP環境でもマスター、スレーブに できます。 また、関係ないかもしれませんが、SCSIカードが1枚 あまってます。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 説明が下手ですみません。 いいえ、こちらこそ >> 1.単純に XP の機能を使いデュアルブートにする > のことです 了解しました > そちらの質問はまた別にお願しようかと思っています。 その方が良いと思います
その他の回答 (13)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
1.98とXPをそれぞれ別々のHDDにセットアップし起動時に切換える、ということならHDD切替器という製品があります。すべて内蔵用HDDの電源、マスター/スレーブ、あるいは両方の切替が出来ます。 http://cf.3rrr.co.jp/products/hdd/index.cfm 通常のマルチブートではなく、ハード的に切換えるのでシステム上のトラブルが少ないです。ただし、当然ながらPC本体の電源投入後は切り替えできません。 2.単純にHDDを増設したいなら、#1さんが云われる増設ATAカードを取り付けることでしょう。ただし、これはHDD専用で、CDなどのリムーバブルドライブは接続できません。増設ATAボードはビッグドライブにも対応しているものがほとんどですから、容量の大きなHDDが使えます。M/B上のIDEポートだと、おそらく137GBの壁があるでしょう。 尚、#2さんが云われているCDと同じケーブルに接続するのはやめた方がいいです。スペック的にはUltra ATA/33か66なので転送速度はATAPIと同じですが、トラブルの原因になりやすいので通常は行いません。 又、SCSIカードがあるとのことですが、現在SCSI用の内蔵HDDは一般には市販されていません。一部のサーバー様に製造されているだけですし、規格もより高速なものになっています。
お礼
回答有難うございます。 1.別々にOSをインストールしたのは、98にいきなりXPをいれて、動作等がおかし くなったら困ると思いしたものです。ハードで切替るのではなく、ソフトにて切替 ができないかと思っております。可能であれば。 2. 増設ATAカードには、HDD2台取り付きますでしょうか?それとも個別にカード 2枚必要でしょうか?
- Mac0
- ベストアンサー率29% (165/562)
CDがセカンダリーに繋がってますので、そのケーブルにもう一つ口がありませんか?? あればそこにHDDが付きます。 なければケーブル買ってきてください。 HDDを付けるならDMA66のケーブルを買った方が良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 NO1にて回答しましたが、CDのケーブルには口が1つしかありません。1対1の関係 です。 ケーブルとは口が2つではなく、3とか4つとかのケーブルがあるということなの でしょうか?
- Desires
- ベストアンサー率40% (173/424)
PCIカードで、ATA-IDEを増やせば簡単にできます。 過去に、自作PC(雷鳥500+Win2k)にPCIの「ATA-133 IDE」カード(製品名は忘れました)と組み合わして、HDDを増やし、ブートハードにしたことがあります。 検索サイトで、「PCI」と「ATA」で検索すれば、製品名がでてくるかと思います。 Win98でも可能だと思いますので、検索してはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 ご回答の内容は、HDDの増設(XPとのデュアルブートではなく)の場合と理解して宜 しいでしょうか? PCIというカード?を購入して、マザーボードの口を増やすイメージでしょうか。 今マザーボードからは、HD、フロッピー、CD-ROMの3本接続されています。 口が2つあるのは、HDDだけで、あとは1対1の繋がりです。 そこにPCIを増設すると、同じようにケーブルを接続して、増設か可能という理解で 宜しいでしょうか。 その場合、増設したHDD(2台)は全てスレーブになるわけなので、HDDの設定は スレーブの設定にすればOKでしょうか?(マスターと書かれたケーブルに接続する 場合でも。多分表記だけの問題で、ケーブル自体は何も区別はないと思いますが)
- 1
- 2
お礼
なんとかXP,98での接続ができるようになりました。 ありがとうございました。