- ベストアンサー
大学での留学について
こんばんは。 外国語学部志望の高校生です。 大学では英語を専攻しようと思っています。 それで留学も考えてるのですが 留学のメリットとデメリットを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語で留学したわけではないのですが、 大学院(博士課程)時代に留学しました。 私は、研究をしていたので、 周りに母国語が英語という方が沢山いましたから、 学術論文の執筆には役に立ちましたし、 その分野で有名と言われている先生方が居る大学でしたから、 その方々とのつながりを持てたのは非常に有意義でした。 私が行った先は、日本人が居なかったので、 精神的におかしくなるほど寂しくなったのはデメリットでしたね。 ただ、大都市でよく見られる「日本人だけで集まる」方々の一員になると、 英語が上達するかどうかは疑問です。
その他の回答 (1)
noname#14450
回答No.2
イギリスに留学していた時、外語大の学生がたくさんいました。 外国語を学ぶ人にとって、海外生活を経験するというだけでも十分なメリットだと思います。その後Internationalな仕事に就きたいのであれば尚更ではないでしょうか?私にとって留学のデメリットはありませんでした。 今海外で働いていますが、留学中に学んだ事はたくさんあります。 もちろん、勉強が大変だったり、英語で苦労したりなどありますが、これは自分次第でメリットになるかデメリットになるか変わってくるものだと思います。 そこで出会った日本人も、日本に居れば絶対に出会えなかった人たちだし、これも私の財産でもあります。 どこの国でも、日本に居ても、また環境が変わってもメリットとデメリットはつきものです。Positiveに考えて行動あるのみ、頑張って!