- ベストアンサー
MDウォークマンかMP3か
ポータブルプレーヤーを買おうと考えているのですが、MDウォークマンにするべきか、MP3プレーヤーとかいうのにするべきかで悩んでいます。今までにポータブルプレーヤーの類を持ったことが無いのでよく分かりません。 音質の違いは大きいのですか?ipodの方が断然、音質が良い…という話を聞いたのですが本当でしょうか。 MDコンポからMDに録音するのと、PCからMP3に録音するのとどちらが手間がかかるんでしょうか。 流行やデザインのことを考えるとMP3かなぁ、とも思うのですが何となくPCで音楽を…というのに抵抗があります。そういう人間には向いていないでしょうか。 ちなみにPCはSONYのVAIOノートのGRT55E/Bです。XPです。 30000円以内で、音質の良いものが理想的です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちなみにipodはmp3プレーヤーではありません。 HDDプレーヤーです。 自分ならHDDおすすめしますね。 なにしろアルバム100枚くらい入れても容量あるし。 mp3だとすこし容量が小さいとおもいます。 mp3の利点。軽い、小さい、動作がとてもはやい。PCとの互換性がめっちゃ高い(PC→mp3プレヤー→PCなど) よくない点、容量がとても小さいのでいれれる曲の数がすくない。対応拡張子がすくない。 HDDの利点。とにかく容量がおおい。外付けHDDとして使用できる。自分のもってるアルバム全部いれれるかも・・・。 よくない点、なかでハードディスクをまわしてるので回転数を上げる関係で動作がmp3に比べ若干おそい 。フリーズする。電池もあんまりもたない。PCとの互換性もものによってはわるい。 3万も予算あるならばHDDに自分は絶対しますね。 ちなみに自分は東芝のギガビートつかってます。 あねきipod使ってますけど、重いです。
その他の回答 (3)
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
MP3ってどんなやつでしたっけ? ネットワークウォークマンはやめたの? メモリータイプのやつ、いいですよ。 小さくて、音飛びしないし。 CDからの録音なら早いし簡単。
お礼
ご意見ありがとうございます。 ソニーのネットワークウォークマンかわいいですね。でもあんまり小さいと紛失してしまいそうで怖い気がします。個人的には。 「早いし簡単」には惹かれます。参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- rotesKomet
- ベストアンサー率31% (83/265)
音質だけで言えば、理論上はHi-MDが一番音質が良いです。 CDから無圧縮で、録音できます。 旧規格のMDは音が圧縮がされます。 又、MP3はMDよりもさらに高い圧縮率で録音されるので、理屈の上では音質が悪化します。 (イヤホンレベルでは違いが分からないかも) 30000円もだせば、Hi-MDウォークマンは購入可能です(デジカメ付きの特殊な機種は除く)。
お礼
ご意見ありがとうございます。Hi-MDって30000円で買えるのですね。「無圧縮」というのはとても聞こえが良いです。魅力的。参考にさせていただきます。ありがというございました。
- 00253
- ベストアンサー率23% (65/272)
僕のお勧めはMP3ですね。何故なら持ち運ぶと行っても通学や通勤ぐらいでしょう。それに音質を重視するなら2万円ぐらいに抑えて、残りの1万円でイヤホンを買えば音質は問題ないでしょ!インターネットで買えば10Gぐらいであると思いますとよ。 録音する場合ですが、断然MP3でしょ(^_^)v一曲数秒で入れれるしタイトルを書き換えるのも楽ですよ MDは最近は使ってませんが、入れるのに最短でも1~2分はかかりますよ。MP3かHDDかはいれる曲数によって決めるといいですよ。ちなみに1Gは200ぐらいですから入れる曲数を考えて選んで下さい。 その代わりCDからmp3に入れる時に変換しないといけませんよ。まあその時は簡単に入れるフリーソフトを教えますから補足に加えて下さい。
お礼
丁寧なご意見ありがとうございます。 なるほど数秒と1~2分の差は大きいですね。曲数はそんなに多くないのでMP3で事足りると思います。 イヤホンも重要なのですね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。
お礼
丁寧なご意見ありがとうございます。MP3とipodは違うのですね。勉強が足りませんでした。 MP3の「動作がとてもはやい」というのは魅力的なように感じます。せっかちなので。 持ち歩きたい曲数自体は大して多くないので、容量はそんなに必要ないかもしれません。 でもギガビートのホームページも見てみましたら、とても素敵だったので心が揺らぎました。 もう少し考えて見ますね。本当にありがとうございました。