• 締切済み

MP3プレーヤー買いました。MDはもういらない??

先日MP3プレーヤーを購入しました。 さて、今までレンタルしたCDなどはMDに焼いて聴いていたのですが、MP3プレーヤーを買ったわけだし、今後はPCでそのままの音質でCDを作って聴いた方がいいですかね? なので思い切って、MDコンポを売ろうかなと思ってます。 MDの良い点というのはコンパクトな点だけですか?

みんなの回答

• imhealthy
回答No.2

質問がなかなかわかりにくいです。どのようなMP3を買われたのでしょうか? もし、ポータブルタイプのプレーヤーなら家で聞くときのためにコンポは重宝するでしょう。AUXでつなげばコンポのスピーカーで大音量で聞けます。 CDで聞くために、(1)「CD→MP3化→CDRに焼く」というこの方法は無意味です。この方法なら(2)「CD→MD」としたほうが一手間分楽です。MDLP対応のコンポだったらCDRの4倍の長さまで録音できますし。 MP3も再生できるCDプレーヤーを買ったのなら(1)の方法は有効です。 手探りの回答、失礼しました。

AKIRA881
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。質問がちょっと分かりづらかったかもしれません・・ 一応音質を重視したかったんですよ。なので手間を考えればMDなんですが、MP3プレーヤーを買った事、音質を考えるとCDにしようかと思ってました。 自分で解決できる質問だったかもしれません。 失礼致しました。

回答No.1

MDのよい点はCCCD(コピーコントロールCD)やレーベルゲートCDなども録音できることと、MP3が数ギガならあまり関係ないけど、MDは何枚も作れることです。

AKIRA881
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。そういえばPCでは再生不可のCDもあるんですよね・・ けど、近いうち消えると聞いた記憶があります。 どうなんでしょうね。。