- ベストアンサー
バイトを掛け持ちした時の税金について
こんにちは。 現在、塾講師のアルバイトをしていますが、収入があまりないので、掛け持ちのバイトをしようかと考えています。 そこで質問ですが、塾で4万、別のバイト先で8万毎月収入があった場合、所得税云々はどうなるのでしょうか。両方の会社から引かれますか?ひとつの会社で月8万7千円以上稼ぐと所得税が引かれる、みたいなことは聞いたのですが… 私は学生なので、立場上年間103万までしか稼げませんが、掛け持ちだとうまく行けば税金を引かれずにもっと稼げる、なんてことがあるのでしょうか。 ちなみに、どちらの会社にも掛け持ちすることは言うつもりです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確認しなおしました。 質問者さんが、23歳以下の学生さんとして 質問者さん自身の税金と 親御さんの税金が ごっちゃになっているので 整理してみようと思います。 親御さんが受けている控除 ※ 特定扶養親族で63万円 です。 これは、質問者さんの合計所得金額が 38万円までの時に受けられます。 つまり、給与収入が103万までの時に 103万 - 65万(給与所得控除) = 38万 親御さんが、63万円の控除を受けられる ということです。 http://www.taxanswer.nta.go.jp/1180.htm 質問者さんにかかる税金 質問者さんは、130万の収入まで所得税が かかりません。 130万 - 65万(給与所得控除) - 38万(基礎控除) - 27万(勤労学生控除) No3さんの誤りは、 勤労学生控除を 合計所得から差し引いていることと 親御さんの税額を考えるときに、質問者さんの 基礎控除を含めて考えていることです。
その他の回答 (4)
- Mr_Yafoo
- ベストアンサー率20% (1/5)
sapporo30さんの言っていることが正しいです。 お手数をかけてしまい本当に申し訳ございません。 どうやら合計所得金額の意味を履き違えていたようです。 本当に勉強になりました。
お礼
私も所得税についてはほとんど何もわかっていない状態でしたので(今も大して分かっていませんが)書き込みをしていただいたことに感謝いたします。 ありがとうございました。
- Mr_Yafoo
- ベストアンサー率20% (1/5)
>塾で4万、別のバイト先で8万毎月収入があった場合、所得税云々はどうなるのでしょうか。両方の会社から引かれますか?ひとつの会社で月8万7千円以上稼ぐと所得税が引かれる、みたいなことは聞いたのですが… 普通は引かれます。月給が8万7千以下でも引かれます。 「源泉徴収税額」で検索して勉強してください。 _______________________ sapporo30さんの回答には間違いがあると思うのですが。 103万円を超えると扶養控除からはずれると仰られましたが、最大173万まで大丈夫です。 憶測ですがsapporo30さんが仰る103万円という数字は「給与所得控除65+基礎控除38=103万」から来ていると思うのですが、実際には扶養者条件というのがあり、そこには年間の所得金額が38万円以下なければいけないと明記されているので、本当の扶養控除がはずれる限界は103万円に38万円を加えて146万円となります。 さらに勤労学生控除をうけれることができるのであれば +27万円の173万円です。 私の方が間違っていたら本当に申し訳ないです。
お礼
早速、「源泉徴収税額」で検索してみました。 現在働いている所では、扶養家族の人数によって所得税が変わってくる、「甲」の方みたいです。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
学生さんですよね。 1月から12月の間にもらった給与が 130万を超える場合は、確定申告をして下さい 年1回です。 それ以下でも、所得税が引かれているのであれば 確定申告をして、還付してもらってください。 年1回です。 103万をこえるのであれば、 親扶養控除がはずれます。 これは、親が年末調整をするときに、 扶養からはずすということになります。 103万以下で、所得税もひかれていなければ なにもしなくても、問題はありません。
お礼
わざわざ二回も質問に答えていただき、ありがとうございます。 とても参考になりました。sapporo30さんの回答を参考に、上手に稼いで行こうと思います。 ありがとうございました。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
> 掛け持ちだとうまく行けば税金を引かれずに > もっと稼げる、 たまたま所得税が源泉徴収されなかったから と言って、税務署が補足していないとは限り ません。 税金は、引かれるのではなく納めるものですから そういう考え方はやめましょうね。 130万(勤労学生控除を含む)以下であれば 源泉徴収されたとしても、確定申告をすれば 全額還付されます。
お礼
回答ありがとうございます。 せこい考え方は良くないですね…スミマセン。 質問に書いたとおり、両方の会社とも月額では所得税分は引かれないはずですよね?しかし足すと余裕で8万7千円超えるわけです。その場合、自ら毎月税務署に足を運ぶわけですか?そうでなくて、今年は確実に103万(それ以上稼ぐと扶養家族からはずれてしまうので両親の負担が増えるそうです)超えない、と自らわかっていれば、そのまま何もしなくていいのでしょうか。 質問ばかりで申し訳ありませんが、もし何かご存知でしたらご記入ください。
お礼
合計所得から諸々の控除額を差し引いて計算するのですね。大変勉強になりました。ありがとうございます。