• ベストアンサー

年末調整

高校生フリーターが年末調整を受けれる条件を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

給与所得を一社だけからもらっていてほかに収入がないことと、その会社が面倒くさがらずにやってくれること、が条件です。 その会社一社だけでバイトしてないと意味ないですよ。その一社だけなら、その会社に年末調整してくれと頼めばやってくれることもあります。ただ、バイトの金額が100万もないような場合は、面倒くさがってやってくれないかもしれません。そういうときは、自分で確定申告すればいいのです。

Mr_Yafoo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 飽くまで一社からしか給与を貰っていないというのが条件なんですよね。覚えておきます。 非常に感謝しております。

その他の回答 (2)

• thor
回答No.3

〉高校生なんですが、扶養控除等異動申告書の申請は不可能ですよね? 扶養控除等申告書というのは、対象者がいない、ということも申告するのです。

Mr_Yafoo
質問者

お礼

ええ、そうなんですか。 ご親切にどうもありがとうございました。 本当に感謝です。

回答No.2

いくつかの勤務先を変わったとして 1ある勤務先に年末に在籍している 2その勤務先に扶養控除等異動申告書を提出している 3その勤務先にその年中の他の勤務先全部の源泉徴収票 を提出する これでよし。

Mr_Yafoo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 高校生なんですが、扶養控除等異動申告書の申請は不可能ですよね? 参考にさせて頂きます。 本当に感謝です。