• ベストアンサー

ロッドとリール(バスフィッシング)

近々バス用のベイトロッドとリールを購入しようと 考えています 今まではずっとスピニングでしたので初心者はどういうタイプにすればいいかあればお教え願います カリスマスティックとカルカッタ100を考えていますが お勧めがあれば是非お教えください。 (予算は総額5万程度)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

リールはカルカッタよりスコーピオンのメタニウムとかの方がブレーキ調整が簡単だと思いますよ。 あれはホント使いやすいと自分は感じました。

fujimon617
質問者

お礼

シマノのメタニウムにしました DAIWAのマグネットにも惹かれましたが メタニウムも遠心にしては使いやすいと 店員さんにも勧められ購入しました 今日早速釣行に行きましたがバックラの嵐でしたが 1時間ほどで慣れてだいぶコツをつかんできました BIG BASSゲットに向けがんばります ありがとうございました

その他の回答 (1)

回答No.1

カリスマスティック良いですね~ カルカッタ良いですね~ ロッドは、6f×MかMLくらいでしょうかね^^ 5万あれば必ず1万以上余ると思います。 浮いたお金は、ルアー買いましょう! うらやましい>< 良いつりを

fujimon617
質問者

お礼

回答ありがとうございます 店員さんと1時間ちかくいろいろ物色しながら オリムピックのVIGOREとシマノのメタニウムを 購入しました ロッドは6.6fでMにしました 今日さっそく釣行に出かけとりあえず1匹あげて きました VIGOREかなり軽くて使いやすくよかったです ありがとうございました