- ベストアンサー
ジギング ロッドとリールについて
前日知人に「インフィートBJ60HB」をいただきました。 リールを取り付ける裏側に角のようなものがあります。 このロッドに一番適していて買い求めやすいリールはなにかないですか?スピニングリール、ベイトリールどっちがいいのでしょうか? 初心者なので全くわかりません。 対象魚は、真鯛、タチウオです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
角のような物はトリガーと言ってベイトリールを付けた際に指をかけるためのもので品番の末尾のBはベイトを表しているものです。 同じダイワでこれに合わせるのでしたら価格的に「ベイヤード150」辺りがリーズナブルでロッドとのマッチングもベストでしょう。 もうちょっと余裕があればミリオネアでも良いですが初心者とのことですからベイヤードで十分だと思います。 かなり慣れてきたらロッドと共にグレードアップすればいいでしょうね。 http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=2548 文面を拝見すると釣り自体も初心者の方かと思われますが、初心者がいきなりベイトでベイジギングするのはかなり無理があるような気がするのですが・・・ 慣れるまでは結構苦労するかもしれませんね。 頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- 五十肩(@fiftyshoulder)
- ベストアンサー率78% (1504/1928)
真下だけに落としてジギングするだけなら問題ありませんが、ベイエリアの場合橋脚の奥やボートからだと岸壁ぎりぎりにキャストすることはしょっちゅうあります。 慣れないベイトリールでのキャスティングだとバックラッシュの問題があります。 それも重たいジグを付けていますからバックラッシュを解いている間にジグはどんどん沈んでいき、場所によってその下に張り出しや障害物があったら一発で根掛かりしてしまいます。 ルアーにあったブレーキ調整やサミングをマスターしないと頻繁にバックラッシュが起きますから注意してください。
お礼
色々とありがとうございます。 非常に勉強になりました。 上手くなるよう練習してみます。
お礼
早速にありがとうございます。 ベイジギングかなり無理があるとのことですが、なにがどう難しいのでしょうか?参考にしたいので教えていただけませんか? 宜しくお願いします<m(__)m>