- ベストアンサー
2セット目のバスタックル(ロッドとリール)購入についてお勧めなどあれば教えてください。
こんにちは。 2セット目のバスタックル(ロッドとリール)の購入を考えていますが、お勧めのタックルや1セット目との使い分け方法についてアドバイスいただければ嬉しいです。 バス釣り暦としては、昨年の秋ごろから主に富士五湖でボートでのバスフィッシングを始め、現在まで10回以上行きました。その結果、一生の趣味にできそうなので、さらなる高みを目指して2セット目のバスタックルの購入を考えています。予算はベイト、スピニングそれぞれ1セット10万円程度までなら出せます。どちらかというとベイトセットの方に積極的で、不要ならスピニングセットは買わないことも考えています。 ちなみに1セット目は スピニングロッド:コルキッシュ CKS-652ML スピニングリール:シマノ バイオマスター2500S ベイトロッド:Qu-onDynamis 69HL ベイトリール:シマノ スコーピオンMG1000 です。今のところベイトリールはアンタレスDCに惹かれているところです(通販で5万円ちょっとで買えればと思っています。)が、他にもお勧めがあればメーカーにもこだわりはありません。また、2本のセットの使い分け方法などあればぜひ教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- junw12
- ベストアンサー率33% (582/1725)
回答No.2
- balsa_real
- ベストアンサー率41% (74/178)
回答No.1
お礼
なるほど!少しロッドの方にばかり集中しつつありましたが、リールも用途によってギア比や重さなどポイントがあり奥が深いんですね^^ おかげで徐々に、ベイト3セットの構想が出来上がりつつあります。 (1)ライトなベイトロッド&ベイトリール(最終的にスコmgはここに落ち着く予定?しばらくはスピニングセットで) (2)巻物系グラスロッド&ローギアリール(リールは今のところスコmgで、いずれはコンクDC!) (3)ハード系久遠69H&ハイギアリール(メタニウムMgDC7に惹かれ中) です。 タックルインプレッション見ただけでは分かりえなかった情報でした。どうもありがとうございました!