• ベストアンサー

進展するためにはどうしたらいいですか?

私は20代後半ですが今まで男性と付き合った ことがありません。今、気になる人がいて これからどうしていけばいいか分からずに います。(友人の紹介で会った人です) 会ったのは2回で、しかも短時間ですが彼に ひかれています。ただどうしていいか分かり ません。  会う前とかは彼からたまにメールくれましたが、 現在はほとんど連絡とっていません。ただ、 メールすれば返信してくれます。付き合いたい という気持ちはありますが、自信がありません。 さりげなく気持ちを伝えられて、しかも彼が私 のことをどう思っているかが知りたいんです。 たぶん今は私のことを何とも思ってない感じが します。  前に進むためにもはっきりさせたいんですが、 告白する以外に何か方法はありますか?あと、 友人の紹介は初めてなので分からないんですが、 付き合うようになったら報告すると思うんですが、 相手と合わなかったとか進展がないって言う場合 も報告した方がいいんですよね?  彼とどうなった?と聞かれるんですけど、状況を 報告した方がいいですよね。今の状況をどう言お うか迷うので、関係をはっきりさせたいって言う のもあるんですけど。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dixie165
回答No.2

こんにちは。 彼があなたのことをどう思っているかは わかりませんが、あなたは彼にひかれているんですよね? 会っていきなり告白するのは危険でしょう。 何回か会って親しくなっている状態ならOKでしょうが。 今のような状態でいきなり告ってもきっと彼は引いてしまうでしょうね。 まずはメールだけじゃなくて彼と会うべきです。 理由は何でもいいと思います。 見たい映画があるから~とか、おいしいお店見つけ方から~とか。 短時間でひかれた、と書かれてありますがもっと 会う回数を増やして彼のことをもっと知るとともに 彼に自分のことも知ってもらうことが何よりも大切 だと思います。 >友人の紹介は初めてなので分からないんですが、 付き合うようになったら報告すると思うんですが、 相手と合わなかったとか進展がないって言う場合 も報告した方がいいんですよね?   う~ん、その友達によりますかね。 私の場合、友達に紹介されたことも何度かありますが こちらが好反応を示すと向こうも状況を聞いてきたりこちらから報告したりもしていましたが、曖昧な返事をすると それ以上は突っ込んできませんでしたよ。 逆の場合も然り、です。 報告は義務ではないので窮屈に感じれば「検討中~(笑)」等と言ってごまかしてもいいんじゃないですか? でも付き合うことになるか付き合わないことになるかは サラっとは結果報告した方がいいでしょうね。 まずは「お友達から」頑張ってください!

EMIKU
質問者

お礼

ありがとうございます。会う機会が作れるように頑張ってみようと思います。これからのことはそれからですよね。何か焦って結果を出そうとしてた気がします。友人にも曖昧に言ってあるんですが、結果だけは報告したいと思います。

その他の回答 (4)

• hayayou
回答No.5

そうですよ。勇気を持って頑張ってください! 行動に移さないで後悔するのって悲しいですよ…。 以前何度か経験があるので。それで上手くいったら素晴らしい事じゃないですか! 万が一だめでもいい経験になると思うし。 勇気を持って頑張ってくださいね。

• hayayou
回答No.4

私も最近気になる男性がいて、共通の知り合いを通じて紹介していただきました。 あなたが彼の事を好きなら、今の関係をしんてんさせなくてはだめですよね。 待つだけではだめですよ。私も彼の事が好きだから、自分から行動に移しました。まずはあなたの事を彼に知ってもらう事から。 食事に誘ったり、映画に誘ったり。2人でいる時間を作ることから。 私も自信はありませんでしたよ。でも後悔したくなかったし、彼の事が好きだったから。彼がなんとも思ってないと思うのは彼がまだあなたの事を知らないからなんじゃないですかね?これからだと思いますよ。 勇気を持って頑張ってください。

EMIKU
質問者

お礼

だんだん彼のことが気になってきているんですよね。好きっていう気持ちかは分からないんですけど。誘っても断られたらどうしようとか私と一緒にいて楽しいかなとかいろいろ考えてしまって・・・。でも、行動に移さないと進展はないですから、勇気を出してみます。

• mu-na
回答No.3

私も会って数回なら今は告白の時期ではないと思います。 やはり彼に逢う努力をしましょう! 「○○に行って来たからお土産があります。」とか(この 場合、たとえ行ってなくても適当にお土産を手に入れましょう(笑)) 「花火大会行きませんか」とか行って逢える形に持って 行きましょう!! 友達には協力してくれそうなら「気になってるんだけど、 中々進展できないんだ」と相談してもいいと思います。 皆でどこかに行こうなど、逢う機会を作ってくれるかも 知れませんし。 はっきりさせたい気持ちはわかりますが、”彼は私に興味 がない”と性急に結論づけず、頑張ってくださいね!!!

EMIKU
質問者

お礼

お土産があるとかこれからの時期花火に行くとか言うのは誘いやすいかなって思います。はっきりさせたいって思っていましたが、せっかく会えた人なので少しずつ進めるように頑張りたいと思います。

• 0wooo
回答No.1

告白する以外の方法は、彼に告白させる手しか有りませんが、経験不足の貴方にはちょっと無理でしょう。 だから、貴方が好意を持っているなら告白をしましょう、結果は分かりませんが、一度そういう経験をしておかないと、今後男性と付き合うのに、どうしたらよいか分からないままになります。 余り深刻にならないで、練習のつもりで思い切ってみませんか?

EMIKU
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。思い切って告白するのが一番いいですよね。ちょっと考えて頑張ってみようと思います。

専門家に質問してみよう