• ベストアンサー

不動産仲介業社は転居先の方がいい?

ア●マ●、ミ●ミ●、エ●ブ●などは数多く店舗があるみたいですが、例えば23区内に住んでいて横浜に引っ越す場合は横浜にある店舗に行った方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umikozo
回答No.2

こんばんはm(__)m 大手不動産仲介会社であれば 今お付き合いがあるなら 先方の地域の特約店へ話を通して貰った方が良い場合があります 今現在お付き合いが無いなら 敢えて仲介の仲介をされずに 先方の特約店と直接取引した方が良いですね 間を介すメリットがありません 例えば仕事が忙しく 引っ越し先の地域が決まっていても 先方の地域まで出掛けられない人もいます そういう場合は近隣の特約店から話をして貰える場合もあり ケースバイケースで対応した方が良いですね 訳を話せば対応してくれますから 基本的にその土地で長く営業している不動産屋でも 看板は大手の特約店になっている場合が多いので その点に関しては心配されなくて良いと思います

taka1970
質問者

お礼

なるほど! 東京→大阪とかだと転居先まで頻繁にいくわけにもいかにですしね!

その他の回答 (2)

• shion0851
回答No.3

東京の不動産業者です。 ご相談の趣旨と違いますが。 地域にもよるそうですが、伏字で出ている3社(大手賃貸専門)と普通の不動産屋とは物件が違います。 その3社は自社所有物件や大家さんから直接預かった物件のみを来店したお客さんに斡旋しています。(横浜もこのタイプだったかと) 他の不動産業者が預かっている物件は基本的に紹介しません。 これらは会社のシステムの違いの問題なので、双方の物件に優劣はありません。 おすすめとしては大手賃貸専門業者と中堅賃貸業者の2社で物件探しをする事です。 引越し後に関係する不動産屋は近いほうが便利でしょうし、引越し先の不動産屋さんに行く方が良いかと思います。 売買ならともかく賃貸だと23区と横浜で商圏が違うので、物件や地域をよくわかってない営業マンに物件探しをしてもらう事になりますし。 参考になれば良いのですが。 長文失礼しました。

taka1970
質問者

お礼

参考になりました

回答No.1

お得な物件は大手チェーン店より、駅前にある古くからある不動産屋さんのほうがあるかと思いますよ。 外見が見るからに古臭くて年配の方がやっているような不動産屋さんは長年その土地で不動産業を営んでいるので地元の地主さんなんかとも交流があり、そういった人から管理を任されているのが結構ありますので・・・。 なのでお店の外観が華やかで新しそうなところより、私ならつぶれそうなぼろぼろの不動産屋さんを何件か回り、大手チェーン店は2~3件程度回れば十分では?

taka1970
質問者

お礼

^^; なるほど。 ですがそういうところはなんか入りにくて・・・ ありがとうございます。