- ベストアンサー
母乳について
現在、出産後6日目3人目の赤ちゃんを母乳で育てています。入院中から母乳の分泌もよく赤ちゃんも元気なのでこのまま母乳で育てたいと思っているのですが、赤ちゃんが凄くよく寝てくれるためオッパイが溜まりすぎて張ってしまい痛くてたまりません。 1回の授乳時間が大体10分くらいで1度授乳して寝てしまうと3時間~4時間は起きません。1度の授乳で両方のおっぱいを飲む事もなく片方だけで寝てしまうので吸ってないほうのおっぱいの張りが特にひどいです。 今は起きるまでひたすら我慢しているのですが張ったままの状態で放置しておいていいのかが疑問に思えてきました。差し乳に変わったら解決するとは思うのですが、赤ちゃんが授乳し終えた後、まだ沢山母乳が残っている場合、普通は搾乳するものなんでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。始めまして。医療従事者です。 ご出産おめでとうございます。おっぱいがたくさんでることは赤ちゃんにも、お母さんにもとっても良いことですが、張ってしまうと辛いですよね。そこで、まずは、毎回両方のおっぱいをのんでもらうようにしましょう。片方を5分くらいにして左右両方ともを吸ってもらいましょう。そして、それを2クールくらいにすれば少しは違うと思います。片方だけではなく、必ず両方吸ってもらうようにしましょう。そして、それでも張りがひどいときは搾りましょう。ただし、搾りすぎると、また張り返しがきて、さらに張ってしまうことがあるので、程ほどに少し軽くなるくらいに搾ったほうが良いと思います。おっぱいを張ったままの状態で長く放置しておくと、いずれ乳腺炎になってしまうこともありますので、あまり過度に張ったままにしない方が良いと思います。 また、赤ちゃんがまだ生後6日目ということで、まだあまり量を飲めない時期だと思います。でも、もう少し大きくなってくれればもっとたくさん飲めると思います。そして、おっぱいも自然と張らなくなってくると思います。張らないからといって出なくなるわけではないので、張らなくなってもあまり心配しないでください。 まだまだ手のかかる時期だと思いますが、上のお子さんのことも含め、無理しすぎない程度に頑張って下さい。
その他の回答 (4)
- aryo
- ベストアンサー率44% (36/81)
オッパイが溜まり過ぎてバッチーンと張った時の痛み・・・ ものーーっすごくお気持ちが分かります!!w そして、張りまくってる状態のオッパイを自分で絞る時がまた ほんっとに痛い!!!!んですよねぇ・・・。(汗 赤ちゃんに吸ってもらうのが1番なのに 気持ち良さそうにスヤスヤ寝てくれちゃってw 私の場合、生後1ヶ月を過ぎても3時間空いたら 質問者さんのオッパイと同じ状態になりました。 ですので、皆さんが仰っている通り 溜まってきたら、オッパイが痛くならない程度まで 軽く絞ることを続けてたら治まりましたよ♪
お礼
回答ありがとうございます。ほんとにおっぱいの張りはつらいですよね・・。カチコチで岩みたいな状態になってます。そこに上の2人が突進してきた時の辛さはほんと言葉に出来ない物があります^^; 昨日の夜はあまりにも起きてくれないので思わず起こしてしまおうかと思うほどでした。沢山寝てくれるのは嬉しいんですがね。他の方も絞ったほうがいいというのは共通しておっしゃってくださっているので今日から搾乳してみようと思います。ありがとうございました!!
- chako3chako
- ベストアンサー率36% (268/743)
♯1です、再度。 当時わたしは助産婦さんから 「お乳は出始めと出終わりでは栄養成分が微妙に違う だから、少しずつ両方の乳首から飲ませると 出始め乳×2を飲ませている事になり 栄養バランスが悪い」 と教わりました。 乳腺炎の時には 「きっちり絞れ。きっちり絞ったつもりでも 少しずつ残るので、分泌はへるはずだから・・」と 助言されました。 実際、手つかずに片方を絞ってみると 最初の1.2分は半透明の薄めの感じのものが出て 終わりの1.2分は、真っ白の濃いのがでました。 当時と今では学説が違うのかもしれませんから ♯2さんのような専門家の意見は謙虚に 聞こうとおもいますが、 どうなんでしょう? ちなみに私は 本当に母乳の出がよく 出産後から1年以上 2.3人分出続けました。 赤ちゃんの必要量にあわせて減ってくれるようなことはなく 張りはひたすら痛くて辛い思い出です。 赤ちゃんの事をチラリとかんがえただけで きゅーっと乳首が収縮するような感じになり どくどくと溢れてしまい服を汚しました。 断乳も 赤ちゃんの未練よりも、私自身のお乳を止めることの方が 苦しかったです。
お礼
再度の回答ありがとうございます。私も初めと終わりでは成分が変わっていると言うのを聞いたことがあります。産後1年も張りと付き合ったんですね・・。私だったら途中で嫌になりミルクに切り替えてしまうかもしれません。尊敬します。私も今は片方を飲ませているともう片方からあふれ出てパットがずれたりなんかしてたら洋服に丸い染みが出来てます^^;
- saori429
- ベストアンサー率12% (102/809)
たくさん出るおっぱいのようで、うらやましいです。 私はどちらかというとあの手この手で母乳の分泌を増やす努力をしないと出なかったほうなので。 授乳後に残ったのを搾るといいとは思いますが、他の方の回答にもあるとおり、搾りすぎると分泌がさらによくなりすぎてツライかもしれません。 出なくなるまで搾るのは避けたほうがいいかもしれませんね。 また、授乳時間が10分で片方だけで寝てしまうなら、5分で反対のおっぱいに切り替えた方がいいと思います。そうすれば片方も痛くないだろうし、なにより10分連続で同じ乳首を吸うと乳首の負担が大きいかなと思うので。 3ヶ月くらいになると、差し乳っていうんですか?赤ちゃんの必要量に母乳の分泌があってくるという風に聞きます。なので、その頃には赤ちゃんが欲しがるときにおっぱいが作られるからもっと楽になるでしょうね。 3人目のお子さんとのこと、まだ1人の息子をてんてこまいになりながら育てている私から見ると、とても尊敬します。 がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。やっぱり溜めすぎも絞りすぎも良くないんでしょうか。次の授乳から5分5分で左右授乳して残った物は適度に絞ろうと思います。2人目の時はいつごろだったか忘れてしまいましたが差し乳になりほとんど張りを感じる事はなくなりました。今回もそれを目指して頑張ります☆お互い、子育て頑張りましょうね。ありがとうございました。
- chako3chako
- ベストアンサー率36% (268/743)
きっちり絞ってカラにするのが理想ですよ。 手で絞るのでは、赤ちゃんが飲み干してくれるほどには すっきりとせず、 やはり少しずつ溜まり気味になってしまうのが辛いのですが、 それでもやっぱり絞って空にする努力をした方がいいです。 乳腺炎になりますから。 私も 2度の出産時、どちらもたっぷりお乳が出て いつも片方しか飲んでくれませんでした。 2~3人育てられるなあ・・と思っていました。 手で絞ると、いつも洗面器いっぱいの余剰分が 搾り取れ、捨てるのが惜しいほどでした。 それでも乳腺炎を2.3度繰り返し その度に高熱が出て 解熱剤や抗生剤を飲む事になります。 その体から出る母乳を飲み続ける赤ちゃんにも 申し訳なく、 やはり母親の健康はとっても大切だと思います。 それで 近所のお友だちで 母乳の足りな気味の人にお願いし 時々手つかずで残った片方のお乳を 飲んでもらったりしていました。 乳腺炎にはお気を付けください。
お礼
回答ありがとうございます。きっちり空にですか・・中々難しそうですね。やっぱりそうなると手絞りは無理でしょうか?? しかし洗面器一杯分とは凄いですね。乳腺炎は聞いたことがあります。子供3人抱え熱なんか出したら・・。今日から余った母乳は絞ってみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。専門家の方のご意見、大変ためになります。確かに5分ずつあげたらいいんですが、どうしても張りの強いほうからあげているため、もう少し張りが取れるまで・・と欲張っているうちに赤ちゃんはお腹いっぱいになるといった状態です。やっぱり張ったままの状態は良くないようですね。乳腺炎、気をつけます。2人目の時も完母で育てていて張りがきつかったのですがそんなに長くは続かなかったように記憶してます。赤ちゃんが沢山飲めるようになるまで搾乳で乗り切りたいと思います。ありがとうございました。