- ベストアンサー
新車の契約
新しく新車を購入しようと思いディーラーに行って事前審査をしたら保証人がいればokとの返事をもらいました。後日書類を取りに行き注文書にはサインをしました。その数日後に、なんと保証人からnoと返事が返ってきました。営業マンの方にその旨を伝えたところ「もうすぐ車が届くので困る」と言われました。ローンの契約書、印鑑証明、車庫証明、これらの書類はまだ提出していません。他に保証人になってくれる人はいません。 この場合は、キャンセルはできないのか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車の契約にはクーリングオフさえ適用されないのでキャンセルは本来できません。 しかし、ほとんどすべての場合、ディーラー側が折れてキャンセルとなります。 今回の場合、ディーラーのローンを組み、ディーラー側も保証人がいれば審査OKということを承知しているわけです。 ローンは保証人も保証人になれるかの審査がありますから、当然、保証人の情報等をローン会社に伝えなければなりません。 保証人がブラックだった!などでローンが通らない場合もあるわけです。 そうなれば購入したいがお金を払えない。となるわけですから、通常、ローンがOKになるまで注文書にサインをもらっても会社のコンピューターに注文書の入力はあまり行いません。 入力する=新車を押さえるということです。納車を急いでくれとあなたがお願いしていたのなら担当者が一生懸命やったとも考えられます。 今回の場合、ディーラーマンも保証人のことは承知ですから、保証人が用意できなかったからごめんなさいね。と伝えればそれでお終いです。 車を発注してしまったのは担当者の先走りミスですし、問題ないでしょう。 担当者がキャンセルしたいというお客様にお願いするためにご自宅まで来るのは当然ですので「怖い」というのは理解できません。 ディーラーが折れてキャンセルに間違いなくなりますが、注文書にサインしてからキャンセルするのはあなたもディーラーに迷惑をかけるのですから(度が過ぎた訪問は問題ですが)少しくらいは仕方ないですよ。 基本的にはあなたが頭を下げる状況です。 (しかし車が届く等は関係なし) 本来キャンセルできないものをキャンセルするのですしね。 余りありませんが、特別なものを発注した場合、実費を請求されることもあります。
その他の回答 (2)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
ローンの申し込みと、注文書とは本来別ですので違約金の支払い義務があると思います。 車の場合は注文書は契約書とほぼ同じ意味を持ちます。 しかしお金は無い者からは取れないので、 (裁判してもなかなか回収できない。) しかし実質納車前で、注文後数日以内ならディーラー側の泣き寝入りになるような気がします。
お礼
新車の購入前に皆さんの意見を聞いておけばと後悔しています。本当に安易に考えていました。 注文書は書いてから、土曜、日曜をはさんで5,6日です。うまく書ききれなくてすみません。 ありがとうございました。
- burusan
- ベストアンサー率50% (1/2)
ローンそのもの自体は審査だけの状態ですので、 とりあえず支払いスタートとはなりません。 ローン開始には、金融会社が出した条件を満たした契約書提出と 検収確認(金額など条件の電話確認)の2点が必要となります。 今回、ローン契約書を本人と連保人から取れて無いにも関わらず、 注文書にサインさせるというのは、ディーラーが勝手に見切り発車で 注文を促したと第三者に見られても仕方無い行動だと思います。 よって、結論。困るのはディーラーだけでしょう。 ただし、注文書に誓約事項として、「そのあたり」の事に 触れられていないかだけが心配ですね。。 まぁ、無理に押し込むような業者も少ないとは思いますが。。 注文書を拝見していないので、そこだけは何とも言いにくいですね。
お礼
正直言って、ほっとしました。 かなりしつこくて参っていました。 注文書は控えも手元にはありません。 はじめは、電話で話していたのですが、突然家まで来られてしまい、ちょっと怖かったです。 参考になる意見をありがとうございました。
お礼
ご指摘の通りです。私達が頭を下げる状況は十分にわかっています。本当に迷惑を掛けてしまったとただ後悔をしています。 営業の方の話だとキャンセルするなら車の値段の1割の罰金を払ってくれということでした。それか、保証人をつけなくてもローンが組める値段にさげるとのことでした。 ディーラーの方っていうのは、(誤解があったら、すみません。)訪問してくるとは知らなくて驚いたのと1時間近く帰ってもらえなかったので、正直怖かったです。 本当にいろいろ回答くださりありがとうございます。もっときつい回答を予想していたので、ほっとしています。とりあえず自分で買える様になるまで貯金します。 ありがとうございました。