• ベストアンサー

教えてください(アプローチの仕方)!!

こんばんは。新たな出会いに気持ちが高まる中、どうすればいいか悩んでいる者です。  1ヶ月前に知り合いのつての飲み会で知り合った男性がいます。その飲み会は消防士のたまご(1年目なので、消防学校に入ってます)の人たちと飲むと言う事で、その彼も消防士です。    始めに隣に座り、話していると住んでる場所が近かったり、利用しているジムが一緒だったり、同い年(24歳)だったり、田舎が同じ地方どうしだったりと共通点(?)が沢山あったので、飲み会の後もメールをしたり、ジムで会ったりしていました。私が前売り券を持っていたのもあって、先日初めて2人っきりで映画を観て、飲みに行きました。その時に色々と話していて、どんどん相手への気持ちが大きくなっていきました。  消防学校からは土日しか帰って来れず、携帯電話も使用禁止になったみたいです。メールぐらいはこっそりできるよと言われましたが、やっぱり気が少し引けます。映画デートには私から誘ったんですが、彼も色々考えてくれていたみたいで話をしてくれました。美味しい焼肉を食べに行こうとか、手料理をご馳走してあげるねとか話をしたんですが、どれも具体的には進んでいません。それにこちらから誘ったプールは先約があり、断られてしまいました。  なのにこちらからまた誘っていいのか、それとも相手の出方を待つかどうしたらいいのか悩んでいます。  皆さんはこういった場合どうしますか?また男性の方はどうして欲しいですか?教えてください。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaga-mi
回答No.4

彼は今将来に向けて勉強中で、その目標に向かってがんばっているのが気持ちの半分以上を占めていると思います。その上であなたとの付き合いをこれからどうするか考えているはずです。男は自分がまだ未熟だと感じている時に自分から頻繁に女性を誘ったりしません。たまには遊びに行きたいと思っているはずです。 基本は彼からの出方を待つべきでしょうが、疲れている時は彼も誘うのが億劫になるでしょうし、彼からの誘いを待っていてその間何も交流が無いというのも二人の距離が遠のいてしまいますので、初めに誘ったような 「たまたま前売り券を持っていた」 というような自然な理由の誘いをしてみてはいかがでしょうか。 メールするのも気が引けるとありますが、メールの文末に「忙しかったら返信はいいいよ」 等の文を入れるなど、相手に気遣いを見せれば大丈夫だと思います。 こちらから動くか待つべきかというのは迷う必要は無く、機会があれば相手を誘って良いと思います。無理やり遊びに行く用事を作るのではなく、“この日には花火大会があるから” “この期間にはここでこういうイベントがあるから” 等 誘うのに不自然ではない事柄で誘ってみては。

shiho0909
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  確かに先日、一緒に飲んだ時に将来について暑く語っていましたね。仕事に対する情熱はすごいと思います。土日も勉強やトレーニングをするぐらいなんで…。メールは基本的に金曜の夜~日曜の夜ぐらいの間でしていくのがベストかなって思います。こっそりならできると言われても、見つかったらそれなりにペナルティがあるみたいなんで、控えておきたいです。  私自身ががんがん誘ってしまうほうで、映画の日も彼は他の案を考えてくれていたみたいなんです。結局は私の案(映画)が通ってしまい、予約までしていてくれたのが申し訳なくって。だから出方をまつのも大事なのかなって思いました。  ただ、先の約束がないと不安になってしまうんですよね…。花火大会や海など夏しかできない事を一緒にしたいですし。う~ん悩みます。

その他の回答 (4)

• chiune
回答No.5

一男性からの意見です。 まず、あなたの姿勢を自分で確認することが先決です。 素直にいきたいのか、それとも恋愛作戦を練りたいのか。 「素直」なら答えは簡単です。 思いっきり積極的にアプローチしましょう。それがあなたの自然な姿なのでしょうから、もしそれでだめならあきらめをつけるしかないと思います。 「恋愛作戦」なら、さらに二者択一になります。 彼は「俺についてこい」タイプですか?そうでありませんか? もし前者なら、「会いたい」「デートしたい」というような気持ちをストレートに伝えましょう。もしあなたが本気で彼のことを好きだったら「好き」と伝えてしまってもいいと思います。ただし、デートの日程や内容はあなたが決めるのではなく、必ず相手に決めてもらうことが肝心です。 もし後者なら、この場合はNo1さんの回答がベストな選択になるように思います。 いずれにしても、あなたに幸せが訪れますように。

shiho0909
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。  私の姿勢はいままでは「素直」でした。色々作戦を練っても結局は気持ちの赴くまま行動してしまうほうなので…。でもそろそろ恋愛作戦を練ったほうがいいのかな~とも思います。  彼はおそらく「俺について来い」タイプだと思います。初デートの際、行く店を予約してくれたり、私が忘れたものをとりに行ってくれたりと、どんどん行動していってくれたので。かなり一緒にいて楽でした(いい意味で)。だから出方を待っていた方がよいのかな~って思っていましたが、必ずしもそうではないんですね。  連絡が取れるようになる今週末に向けて、また色々と考えてみますね。

回答No.3

やるだけやって後悔するのと、やらずに後悔するのはどっちがいいですか? やりましょうやりましょう。前進あるのみ。誘いましょう。 後悔だけはしないでね。何年、何十年たってもやってないことの後悔はやって来ますが、やった事を悔やむ事はないですよ。 もしかすると運命が変わるかもしれない、今が転機かもしれない。誘いましょうよ。その答えは彼が出してくれるんですよ。頑張って!!

• rsfan
回答No.2

こんばんは。 誘ってもいいと思います。 消防学校なら先輩後輩の関係もあるでしょうし、時間が不定期で決まらないこともあるでしょうね。 いくつか(特に日にち)候補を挙げて、その中から彼のいい時を選んでもらってはどうでしょうか。彼も考えているようでしたら、その気を醒まさないようにしましょう^0^。 共通点が多い彼なら、可能性は高いと思います。頑張ってGETしてください!

shiho0909
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  彼はまだ消防学校に入っているので、休みは土日で帰ってきます。私がどちらかと言うと不定期的な仕事(保育士です)で、土曜日が仕事の日があったり、日曜は彼が次の日から学校に戻るためゆっくりできなかったりと、会える時間が限られているんです。  夏を目前にちょっと私自身あせっているのかもしれませんね。彼にも彼なりの関係の進め方があると思うので、出方を見てみます。

noname#21182
noname#21182
回答No.1

誘っていいとは思います。 でも「焼き肉行こうよ。都合のいいときに電話して。」って感じで相手に任せるようにしてはどうかな? その気があれば相手から言ってくるでしょうし、 その気がなければ今回は流れるかもしれません。 でもそれでもいいじゃないですか! 交流さえ続いていればチャンスは何度でも訪れるんですから。 その時はしばらくおいて、今よりも少し親しくなってからまた誘えばいいと思うし。 相手の様子を見ながら対策を講じていけばいいと思います(^_-)

shiho0909
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。  焼肉の話はお互い好きだったので、先日会った時に盛り上がったんですよね。「一緒にレバ刺しの美味しいとこ探そうよ!」とも言われたので一番誘いやすいかな~とも思っています。ただ、何度も何度も私から誘っていいものか悩んでいたんです。もてる職業の人なので遊ばれそうなのも不安なのですが、行動しかないですよね。頑張ってみます。