- ベストアンサー
「論理家」と「妄想者」(2)
「論理家」と「妄想者」 友人にするならどちらを選びますか? できましたらその理由も宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「論理家」と「妄想者」の定義を、できるだけ詳しく教えていただけませんか?
その他の回答 (2)
>「論理家」と「妄想者」 言葉の定義をはっきりしておきましょうね。 論理家:なにごとも筋道をたてて考える癖のついている人 たとえば、論理家が凄い美人ちゃんから「私、あなたが好きよ」と言われたとします。 彼は過去の経験から考えて、自分が凄い美人から好かれる要因は考えられない。 好かれる要因のない人間を好きになるというのは美人ちゃんが精神を病んでいるか 好きだという言葉が嘘であるかいずれかである。 精神を病んでいる人は目つきがおかしい。 美人ちゃんが精神を病んでいるかどうかは、目を見ればわかる筈。 目はセクシーに潤んで輝いているが、目つきは正常のような気がする。 その仮定が90%以上の確率で正しいならば、彼女は嘘をついていること になる。と考えます。 そこで、なぜ美人ちゃんが自分に嘘をつくかを考えると、嘘は、犯罪の原初であって すべての犯罪に動機が必要であるように、嘘をつくには動機が必要だ。冗談で美人 が嘘つくとしても動機は「論理家を揶揄したい」からだ。 動機というのは欲求に基づくものだ。欲求とは未達の願望と、向上の願望に別れる。 彼女は見た目、容姿も綺麗で、物質的にも裕福そうだから、まず向上の願望という よりは、未達成の願望を考えたほうがいいだろう。 美人ちゃんが叶えられない願望といったら「知性と教養」でもそんなものは、私が 教えてやるわけにはいかない。これほどの美貌なら、どこの企業の面接試験にも 合格しそうだから、就職を斡旋してほしいわけでもなさそうだ。 どういう願望が働いて嘘を言っているのか・・・さんざん思いをめぐらしたあげく。 唯一永遠に充足されない欲望というものがあることに、彼は思いたります。 「間違いない」(長井秀和風に・・) 彼女はカネ目当てで嘘を言っている。そう思うと、急にセレブに見えた美人ちゃんの いでたちが、通りで呼び込みしている風俗嬢に見えてくる。 妄想者:なにごとも直感と想像力で勝手なビジョンを自由自在に描いてしまう人。 たとえば、妄想者が、凄い美人ちゃんから「私、あなたが好きよ」と言われたとします。 彼の脳裏には、これはきっとモテない僕を哀れんだ恋愛の神様(おそらくギリシャ神話 に出てくるエロスだと思う)が、遣わした千載一遇のチャンスにちがいない。と思います。 さて、彼はどうやったらその幸運な機会をつかみとって、幸福のウエディングベルを鳴らす ことになるのか。さあ重要なのは最初の一言だ。 「そうかい。実はぼくもキミがとっても好きだったんだよ。」って答えたいけど、じつは 初対面。彼女はいったいどんな人なのかなぁ 見た目、綺麗だけど、服装も派手で、持ってるバッグは、グッチの新作みたいだなぁ。 伊勢丹に売っていたのを一番で手にいれたんだなきっと。ということは、伊勢丹の 重役あたりがパトロンということだな。 するとまず、最初の関門は、伊勢丹重役ヒヒオヤジとの対決だな。武器は何がいいか というと、まず向うの戦力は。おそらく秘密兵器バイアグラに大量の伊藤博文 こちらは、ユンケルとわずかな野口英世だ。これは勝ち目が無いなぁ。でも 美人ちゃんはカネ目当てというのはわかっているし、こちらには「あなたが好き」 というお言葉の力がある。まぁこれは楽勝だろう。 次は、大魔神お父様。くっそぉ 本当に佐々木主浩みたいな怖い顔しているんだろうなぁ。 でもお母さんは、榎本加奈子みたいな可愛い人にちがいない。よーし、将を射んと思えば お母さんを射よ だ。いかんいかんお母さん射たらまずいぞ。 さて、プロポーズは、新宿パークハイアットの最上階のレストランでいいとして問題は 式だなぁ。やっぱハワイのハレクラニっていいたいところだが、結婚式くらいは、自前で やらないと男の名折れだからな。ぐっと地味に 霊験坂教会なんてのがいいなぁ。 でもって、子供はふたりだなぁ。雄介に雄太。なーーーんかありふれているけど、そこが たらいのないセレブらしくていいなぁ。 でもこういう美人もらったら、かならず浮気のひとつやふたつ覚悟しておく必要はあるな。 どんなヤツが相手かなぁ。布袋寅泰みたいのだと怖いなあ。保坂尚輝なら勝てそうなきが するなぁ。なるべく殴り合いはやめて、カネで穏便に解決だよな。なんせセレブだし。 ふと、我にかえって、後ろをみれば、布袋寅泰と佐々木主浩を足して2でわった 背の高い男に微笑む美人ちゃん。 ・・・え?オレに話しかけていたんじゃなかったの? >友人にするならどちらを選びますか? どっちもやだ。 >できましたらその理由も宜しくお願いいたします。 両方ともオレにそっくりだから(;;)
お礼
おっと、お蔭様で #1様のご回答がはじめて意味を持ってまいりました。 ご回答誠にありがとうございました。
- ZeroFight
- ベストアンサー率15% (30/189)
「論理家」と「妄想者」という造語が何を言っているのか、はっきりしませんが、論理的に考える人と妄想を持っている人という意味なら、両者は対立関係にはありません。妄想というのは基本的に論理的です。 論理的に考える人の中には現実的に考える人もいますが、妄想に陥る人もいます。妄想者のほとんどは論理家と言えます。従って、設問は不適格です。
お礼
何か勘違いされているようですね。 対立関係とは申しておりませんが。 私は「自己肯定」「自己否定」と「規則」の関係を問うているのですよ。 単純な言葉の意味から表白することは見当違いですね。
補足
>論理的に考える人と妄想を持っている人という意味なら 「家」「者」の意味をどうやら全く理解していただけないようですね。 >妄想者のほとんどは論理家と言えます。 そう言い切ったからには論証していただきましょうか。
補足
ご質問まことにありがとうございます。 #1様と#2様のおかげでご説明の手間が省けました。 感謝、感謝! 「私が言わんとしている所はまさにこの対比なんですね。 (深くは述べません。) 「アカデミッシャンもどき」VS「永久なる自己肯定者」 さて、どちらに快、不快をお感じになられるか? おっと、 (すいません、これは決して揶揄ではありません。)