• ベストアンサー

犬の筋無力症について

13歳のゴールデンレトリバーがおります。 よだれがたくさん出るようになり、また顔の半分がたるむようになり、病院に行ったところ「筋無力症の疑いが濃厚である」との診断を受けました。 食べ物も受けつけず、食べると吐いてしまい、入院して点滴をして頂いて、これから自宅にて投薬治療を行う事になりました。 初めて聞く病気なので知識もなく、これからどうしていいものかと不安でいっぱいです。 検索してみたら、人間でも「重症筋無力症」という病気がある事を知りました。犬の場合も同じように考えていいのでしょうか? 大切な家族なので、これから出来るだけの事をしていきたいと思います。 この病気について何かご存知の方、また介護なさった経験のある方のお話を聞きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dog-love
回答No.2

はじめまして。我が家の話になりますが・・・。(3年前です。) 我が家の 愛犬M・ダックスが1歳8ケ月の頃発病。 まずは 足の筋力が 失われ 咀嚼・嚥下困難・呼吸困難・歩行困難と症状がありました。 最初2週間程 入院させ 点滴や薬の投与をしました。 その後 一旦退院しましたが(薬服用) 呼吸困難が頻繁な為 すぐ再入院 その後も 呼吸困難が頻繁におき、生死をさまよう状態が続き 結局 2歳未満にして 天国に見送る結末となってしまいました。 誤飲を気を付ける様にし(肺炎を避ける) 投薬を続けて看護してあげて下さい。 我が家の様に 呼吸困難は なさそうですし 完治までは難しいかも知れませんが 病状の進行を押さえつつ 生活できる犬もいます。 本当に大切な家族ですから 大変ですが頑張って下さい! 同じ境遇を抱えた ゴールデンちゃんを 陰ながら応援しています!!

lavandin18
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 昨夜、家族のもとで天国へと旅立って行きました・・・ 温かいお言葉感謝しております。

その他の回答 (1)

noname#17364
noname#17364
回答No.1

こんにちは。 ご質問の症状だけからすれば、重症筋無力症の他にも顔面神経麻痺という病気が疑われます。また、他にも似たような症状を示す疾患がありますから、まずは落ち着いて、何の病気であるか、検査によって診断をはっきりさせることから考えましょう。治療云々はその後です。ちなみに、どのような検査で筋無力症の診断を受けたのでしょうか? できれば大学病院などの高次医療機関の紹介を受け、総合的な検査を受けることを考慮された方が良いと思います。

lavandin18
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 昨夜、家族のもとで天国へと旅立ちました。。。 どうもありがとうございました。