- ベストアンサー
止まるとき
モンキーを購入したんですが走行中信号などで止まるときはその前にギアを下げてとまるといいんですか?その時は1速にするんですか?初心者なので詳しくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乗り方や周りのシチュエーションによって変わってくるかもしれませんが・・・・ 信号などで停止する時には、そこへ向けてエンジンブレーキを効かせながら減速していくわけで、その中にはシフトダウンと言う選択肢も当然含まれるでしょう。 ただし、1速まで落とすとエンジンブレーキがかなり掛かるので、実際にはその上までにしておいて、再度発進する時に1速に入れればいいのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- takessy
- ベストアンサー率16% (59/361)
止まってから戻してもいいんですが、 1.完全に停止しているとギアが入りづらい 2.赤から青に急に変わったときにちょっぴり慌てる 一般的にはギアダウンは加速のためにしておくものです。エンブレはあんまり使わんほうがいいです。個人的には。
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
モンキーって、カブと同じで、遠心クラッチですよね?(クラッチがない) でしたら、止まるときにギアを1速にするもくそもないと思いますが・・・・ 通常でしたら、ギアは下げずにブレーキだけで止まります。で、止まったら、ギアをニュートラルか1速に入れます。 (普通のクラッチ付きバイクの場合は・・・・教習所では、エンブレを効かせながら、クラッチを停止寸前まで切らずに、だと思いますが、私は、停止までに、段階を置いて、4→3半クラ→3→2半クラ→2・・・ってやりますが。)
- MTB
- ベストアンサー率12% (2/16)
僕の場合は、止まるちょっと前にクラッチ握って1速又はニュートラルに入れています。でも、無理して下げずに止まってから下げても問題ないですが。自分がやり易いようにすれば良いと思いますよ。
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
そのときの状況によりますね。 No.1 さんの書かれたように、適当なシフトダウンでエンジンブレーキをかけつつ減速して、最後は停止、ですから、途中経過がどうなるかで、2速や3速で、最後はクラッチ切ってブレーキングしたとこで停止しちゃう場合もあれば、1速まで下げて、とろとろ走りで止まる場合もあるでしょう。ニュートラルに戻しちゃって惰性だけで走って止まることも無くはないですね。^^;) 無理に1速に下げることはないです。円滑な停止が第一で、何速に落とすかは、その結果です。