- ベストアンサー
なぜ1920年代の不況をアメリカは・・
突破することができたのでしょうか?対策やそれについての効果など詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ニューディールだTVAだ等、いろいろ言われていますが、最大の理由は第二次大戦の戦争景気です。 国土が戦場にならず、連合国側の需要を一手に引き受けて工業生産し続けたわけですから景気が良くならないはずがないでしょう?
その他の回答 (1)
- mustapha13666
- ベストアンサー率34% (39/112)
回答No.2
No.1のmerlionXXさんの仰られている通りだと私も考えます。ニューディール政策などはほぼ一定の成果を挙げていますが、恐慌期の経済的失墜を完全に立て直した訳ではありませんでした。 そこでF・ルーズベルト大統領は戦争に参加したかった(第1次大戦期のウィルソン大統領も同じです。同じく厭戦気分だったのがドイツによるUボート攻撃で世論は一変します)。しかし国民はそれへの直接的な参加には否定的。日本による「真珠湾攻撃(パールハーバー)」はその良いきっかけだったのです。この事件により米国の世論は「リメンバー・パールハーバー!!!(真珠湾を思い出せ!!!)」が合言葉となり、日本への復讐へと急展開。ルーズベルト大統領が日本によるこの奇襲攻撃を実は事前に察知していたという説がありますが、本当のところはおそらくそうなのでしょう。