- ベストアンサー
アマチュア無線免許の無い人との通信
自分は無線の免許は持っているのですが、相手が持ってない場合、当然相手は送信はできないのですが、受信(傍受)は出来ると思います。通常相手が免許を持っていれば相手のコールサインを呼び出すと思うのですが、免許の無い人の場合どうやって呼びかけるのが適当なのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これまでの回答は、否定的な内容だったので他の回答をします。 昔、コールサインがJAだけだった時代 「こちらは、JA○×××。ただいま、試験電波発信中。○○県○○市で受信中のSWLの方、受信レポートをください。これから、○○について発信します」 と送信後、連絡したい内容を定型文風に送信したアマチュア無線家がいました。 これなら、電波法には引っかからないのでは・・・
その他の回答 (2)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.2
アマチュア無線技師では放送は出来ませんし、放送のための周波数帯でもありません。 趣味のための「無線通信」を行うのが目的だったはずですが?
noname#74310
回答No.1
幼稚園でも受かるのですから、免許を取るべきでしょう。 でんぱほうをもういちど、べんきょうしたほうがいいのでは。