- ベストアンサー
アマチュア無線 同一の無線従事者免許で他のエリアで開局は可能?
6月転勤を控えています。 関東地区でアマチュア無線を開局(実家)している場合で、 転勤で他のエリアへ引越しをする場合、関東エリアでの局 (コールサイン)はそのままにしておいて、 関東エリアで開局申請した時に申請書に記入した 「無線従事者免許(ナンバー)」を用いて他エリアで新たに そのエリアのコールを受けて開局できるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>同一の無線従事者免許で他のエリアで開局は可能?・・・ 可能です。 私もそのようにして運用しています。 もちろん、電波税はそれぞれ納付しています。
その他の回答 (2)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.2
あいまいな答えになりますが。 可能だと思います。 むしろ総務省はそれを勧めているフシが見受けられます。 つまり、/1とかの運用はあくまでも一時的なものに留めてほしいと言う考えです。 住居を2箇所に構えて行ったり来たりしている場合2つのコールは自然だと思われます。 ただ、同一人物であることが他人からはわからないという不具合は有ります。 1つの従事者免許で複数エリアの免許を持っている人を沢山知っています。 中には同じエリアで2つのコールを持っている人もいます。 もっとも免許業務でコンピュータが使われていなかった時代の話ですが。
質問者
お礼
早々とご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- KEN_2
- ベストアンサー率59% (930/1576)
回答No.1
開局可能です。 引越先エリアへ開局申請すれば、新たにそのエリアのコールを受けて開局できます。 勿論、現有の無線従事者免許(ナンバー)を用いて開局申請します。
質問者
お礼
迅速な回答ありがとうございます。
お礼
実際に「ご経験あり」。心強いご回答ありがとうございます。早速申請を行います。