- ベストアンサー
睡眠障害
寝つきはよいのですが、3~4時間で目覚めてしまします。 睡眠薬はレンドルミン、ハルシオン、ベンザリンを服用しています。 長時間眠るためにはどんな眠剤を処方してもらえばよいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。はじめまして。 中途覚醒は辛いですよね>< 皆さんもおっしゃっていますが、drに相談して 暫らく時間はかかると思いますが、ご自身に合うお薬に出会える事を願っています。 私の場合は エバ○○とロヒ○○○○にテンカンの患者さんに用いられるお薬をごく少量組み合わせることで ほとんど解消されました。 人それぞれ 合う合わないがありますので drに相談して 副作用などの悩みも話し合って よい眠りを迎えられるお薬を見つけてくださいね。
その他の回答 (4)
- zem
- ベストアンサー率70% (51/72)
経験者からしますと、薬が合わない状態を伝えてお医者さんに薬を変えてもらったり、組み合わせを変えていただいた方が良さそうに思います。 私は色々薬を試して、最終的に睡眠前にハルシオン+ダルメート+トレドミンという組み合わせで中途覚醒を解消することができました。 (あくまで私の場合なので、s_papaさんに効くかどうかはわかりません。。。)
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
私はハルラック(ハルシオン)銀のタイプの半錠とピーゼットシーとデプロメール1錠を寝る前に飲んでいます。 ハルシオンは短時間作用の薬なので長時間の効き目は期待が出来ないと思います。 朝日はきちんと浴びていますか? 日中適度な運動をして身体を疲れさせていますか? 私生活でストレスなどをためてはいませんか? 昼寝などをしすぎていませんか? 質問内容からみたら薬に頼りきろうとしているように感じます。 規則正しい生活を心がければ寝れるようになると思います。(ストレスが無い場合) こういう私も睡眠障害(入眠困難)を持っています。 お互いに徐々に改善できたら良いですね。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
薬に頼るだけでなく、生活のパターンを変えてみる、等は出来ないでしょうか。つまり、体にストレスがたまらないような生活にするということです。例えば週末は自然のなかでゆっくり休養をとるなど。 私も不眠症で苦しんでいたのですが、ストレスのない生活が可能になってから、メイラックスから完全に開放されました。
- prettiest_milk
- ベストアンサー率29% (52/174)
その質問は内科・心療内科・精神科の医師にぶつけた方がいいと思いますよ。