TOEICの勉強法について(長文です)
こんばんは!大学一年のものです。
去年の9月にTOEICを受けようかと思い、それに向けて7月頃から勉強しようと思ったんですが、英会話を優先してしまい、今日に至ります^^;
そろそろ、TOEICの勉強もしようと思い、さっき初めて参考書で時間をはかってやったところ、
R;405点、L;265点でした。
ここで3つほどお聞きしたいんですが、
(1)リーディングが思った以上に解けたんですが、英会話の勉強ばかりしていたため、難しい単語で分からないものがかなりありました。(うまく前後の分で判断したり、読み飛ばしたりして解きましたが…)
その辺の難しい単語力を身につけるには何を使ってどのように勉強すればよいでしょうか??
(2)リスニングなんですが、去年の5月からずっとイギリス英語教材で勉強して、英会話教室も全部イギリス人講師なので、アメリカ英語のRの発音やTの省略などイギリス英語と異なるとこがほぼ聞き取れません!
これを克服するには参考書よりアメリカ人と直接会話した方が効果的でしょうか??(2年でアメリカ人の講師の英会話をとることができる。)
また、オススメの勉強法など教えてください。
(3)英会話スクールにあるTOEICのレッスンは効果的なのでしょうか??
お時間ありましたらご回答よろしくお願いします。
お礼
遅れてすいません!ありがとうございました。