• ベストアンサー

Norton Internet security の遅さ改善方法は?

PCにインストールされていたNorton Antivirus のバージョンアップサービスが終わり、Norton Internet securityに買い替えました(店員さんの勧めに従って)。 しかし、メールの送受信も今までよりかなり遅くなってしまいました。(使用に耐えません) 皆さんどうされていますか。 確かにセキュリティ度は上がっているのでしょうが、Norton Antivirus と同程度の速さ(チェック内容も同程度で良いのですが)にするにはできないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.1

AntiSpam(アンチスパム)が、悪さをする様です。 一度、無効にして試して見てください。 私も、今まで原因が解からなかったので、インターネットセキュリティ2003を使用していました。 パソコンにインストールされているソフトと、アンチスパムは、ソフト競合を起す場合がある様です。

mijinco
質問者

補足

さっそくにありがとうございます。 ためしてみます。 先にインストールされていたNorton Antivirus はアンインストールしたのですが…。

その他の回答 (2)

• hoihence
回答No.3

こんにちは。 よくNISは重たいと言われますが、マシンパワーとの相対関係です。

• STIgdb
回答No.2

メモリーの増設が効果があると思います。私も以前おなじような症状を、メモリーの増設で改善しました。

mijinco
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりメモリー増設が必要なんですね。でも、ウィルス対策のためにというのも少し躊躇してしまいます。