- ベストアンサー
初めてのフローリング
このたび引っ越しする事になり長年の畳の部屋から フローリングの部屋に替わる事になりました。 フローリングは初めてのため分からない事だらけで こちらで過去ログも見せていただきました。 そのうえでもう少しお聞きしたいことがあります。 1 フローリングの上に家具や椅子・ベッドを置く場合 その下には必ずラグやカーペットを引いた方が良いのでしょうか?狭い部屋だと一面に引かなくてはならなくなるのでそこまでやる必要はないのでしょうか?またほかに有効な物はありますでしょうか? 2 冷蔵庫の下にも何か引いた方が良いのでしょうか? 3 引っ越しして家具などを配置する前にワックスがけした方が良いのでしょうか?他にやっておいた方が良いことはあるのでしょうか? 質問ばかりになりましたがお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ず、フローリングの床、 これの材質、つまり硬い床板なのか、柔らかい床板なのかを確認してください、 通常、戸建、アパートなどの在来建築物ですと硬度のあるフローリングが多く使われています、 一方、最近のマンションなどでは遮音機能重視の柔らかな弾力のあるフローリングも使われることが多くなりました、 踏んだとき硬い感じであればさほど生活する際にも気を使わなくても大丈夫です、 但し、遮音性能はさほど良くありませんので生活音などは下に響きやすいのです、 一方、踏んだときにフワフワしているな、と感じられるようでしたら、遮音性能の高いフローリングです、 このフローリング゛の特徴は遮音レベルが各種類あることです、単位はLLで呼ばれています、 LL40が現在の最高レベル、一番下ではLL60です、(数字が小さい方が高レベル) 高レベルになるにしたがって柔らかく感じます、 そしてそれだけ衝撃にも弱いのです、 いずれにしてもご入居の前にはワックスをお勧めいたします、 家具を搬入する前ならムラなくワックスも出来ますからね、 市販されているもので充分です、種類も豊富なホームセンターなどで購入してください、 出来ればご入居後も三月に一度位のペースでワックスをしていただければベストでしょう、 メーカーによっては一年ものとか六ヶ月ものとかを歌っているワックスも有りますが普及品で大丈夫です、 その代わりにこまめにワックスをされたほうが良いでしょう、 特に歩行頻度の高い廊下、リビングなどはワックスがはげるのも早いので早め早めにやってください、 家具の下には必ず、スベリ材を付けましょう 椅子、テーブル、タンス、食器棚、などお引越しの時、設置する前がベストでしょう、 フェルトタイプ,硬質タイプ、これも色々販売されています、 冷蔵庫の下、特別なことは必要ありません、 ただし、ここが一番お掃除がしにくいところですから、お掃除するときに引き出したり移動しやすくするためには冷蔵庫を載せたまま移動できるように下敷きを使って工夫できればいつも清潔なキッチンになりますね、 こんなところでいかがでしょう、
その他の回答 (1)
- diz415
- ベストアンサー率33% (55/166)
1について… 我が家はそのまま置いちゃってます。でも移動の時に音がうるさいですし、傷になってしまいますので、家具や椅子の下にカグスベール?と言うような商品名だったか、シールタイプになっているものを貼っています。 2について… かなり汚くなるとは思いますが、何も敷いていません。でも、お掃除の事を考えると何かあったほうが良いかもしれません… 量り売りしているビニールマットのような物がいいかもしれませんね。 3について… 先にワックスはかけた方がといいと思います。 せっかくのフローリングですから、あまりカーペットなど敷かず、木の感触を楽しまれるといいと思います。 ホコリはかなり目立ちますので、畳のお部屋より掃除ばかりしている感覚になりますが… (笑)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはりすべり材はつけた方が良いのですね。 賃貸ですので出来るだけ傷をつけないようにしたいと思います。 冷蔵庫の下は確かに掃除しにくいですよね。ビニールマットかタイルでも置いてみます。 やはり先にワックスをかけた方が良いのですね。 できればくつろぎ用のラグだけを置きたいです。あまり広くない部屋ですので傷などを気にしていたら結局一面カーペットになりそうで。。苦笑 うーん・・そんなにホコリ目立つんですか?あまり掃除は得意では無いのですが頑張ります笑 丁寧な回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まず床のチェックですね。実は空き部屋が無かったため入居前の下見が出来なかったんです。アパートなので恐らく前者の硬度のあるタイプだとは思いますが。遮音レベルの事も詳しく教えていただきありがとうございます。 やはりワックスがけは必須なのですね。こまめなワックスがけをした方が良いのですね。早速ホームセンターに行って来ます。 すべり材もホームセンターにあるようなので一緒に見てきます。冷蔵庫の下はタイルでも引いておいて掃除しやすくしようと思います。傷についてはあまり気にしすぎず教えていただいたすべり材とワックスのこまめな塗りでやっていこうと思います。 詳しい御意見参考になりました。ありがとうございます。