• ベストアンサー

至急お願いします。 マウスについて

昼間パソコンを使ったときにはマウスも普通に使えていたのですが、今さっき再度パソコンを使おうとしてマウスでコピー、張り付けをしょうと右クリックしょうとしたら右クリックが出来ません。右クリックすると普通なら張り付け、コピーなどの欄が出て来ると思いますが・・何が原因かわかりますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9237497
回答No.1

マウスの故障だと思います。 ご使用のOSがなにかわかりませんが、 Microsoft Windowsの場合なら、 Shift + 10 でコンテキストメニューが表示できるので ショートカットキー → O.K. マウス右クリック → NG ならば、マウスの故障でしょう。

noname#16766
質問者

補足

すみません。説明不足ですね。Microsoft WindowsXPでしかも純正のは当の昔に壊れて今現在はハードディスク正面のUSBでArvelのマウスを使用しています。

その他の回答 (1)

noname#113260
noname#113260
回答No.2

ひょっとしてDellのパソコン? 知人の家で弄っていたらそうなりました。 再起動で治らなければ、BIOS画面でデフォルトにリセットする、別のマウスに差し替えてみるなどをお試しください。 知人のは再起動で治りましたが、金曜日に再度見に行くのでどうなっているか。 ノートですと、マウスパッドの干渉も考えられます。 これは原因が違うので。

noname#16766
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。違うマウスに替えたら出来るようになりました。 やっぱりマウスの故障でしたね。