- 締切済み
マウスの要らないキーボードの便利な使い方・・・
エクセルを使用するとき、コピーは「Ctrl+C」・貼り付けは「Ctrl+V」など、マウスを使わずに出来ますよね?多分マウスで言うところの右クリックした際に出てくるメニューだと思うのですが、上記以外に色々便利な使い方をご存知の方がいたら、教えてください! ちなみに私が他に知っているのは Ctrl+U・・・下線 Ctrl+B・・・太字 です
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- funyarin
- ベストアンサー率64% (9/14)
こんにちは!!キーボードのショートカットは便利ですよね~。 私も覚えたいと思いつつ、なかなかたくさんは覚えられませんが ExcelでVBEを開く時、「Alt + F11」でOKです。 あと、例えば・・・ 「あああああ」と打っておいて、変換確定をせずに 「F7」キーを押す → 「アアアアア」と全角アルファベットに変換 「F8」キーを押す → 「アアアアア」と半角カタカナに変換 「F9」キーを押す → 「aaaaa」と全角アルファベットに変換 「F10」キーを押す → 「aaaaa」と半角アルファベットに変換 する事が出来ます。これはExcelだけでなく、他でも使えるので 結構便利に使っています。 Microsoftにショートカット一覧の参考ページもあるので たまにそういうのを見て、使ってみると楽しいかもしれませんね。
- toro777777
- ベストアンサー率16% (43/257)
この質問はエクセルでの話でWindowsでのショートカットキーについてではないですよね? エクセル限定で普段あまり使わないキーとして Scroll Lockキーが使い方によっては便利です。 選択中ののセル位置をそのままにスクロールできます。 (実際、このキーが何のためにあるのか知らない人が結構いますね。) 後は、 Alt+Enter(1セル内での改行) Ctrl+十字キー Shift+十字キー
私は、 Ctrl+Z 元に戻す を、よく使います。
- mame9999
- ベストアンサー率44% (90/203)
個人的には ALT+スペースをよく使います マウスで一番使うのが最大化や最小化だったりする物ですから
- mousugu_papa0810
- ベストアンサー率23% (10/43)
知ってると少しだけ便利(と個人的に思うもの一覧) Alt+Tab … ウインドウ切替 Alt+Enter … プロパティの表示 Ctrl+F … 検索 Ctrl+Esc … スタートメニューの表示 Ctrl+Shift+Esc … タスクマネージャの表示 Windowsキー+D … デスクトップの表示 参考サイトの方がわかりやすいですね。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
キーボードショットカットはソフトごとにバラバラですが、 ほぼ全ソフトに共通しているのは ・Ctrl+S:保存 ・Ctrl+A:全てを選択 ・Ctrl+C:コピー ・Ctrl+X:カット(切り取り) ・Ctrl+V:ペースト(貼付け) ・Ctrl+P:印刷 です。 メニューを開いたときに「コピー Ctrl+C」ように書いてありますよ。 Windowsならメニューに「編集(E)」のようにアルファベットがありますよね。 一度「Alt」キー押した後にそのアルファベットを押すとメニュー開くので、全ての操作をキーボードのみで行えます。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 下記サイトをご参照ください。私はC/X/V程度しか使いません。 では。