• ベストアンサー

教習中ですが考えています。

普通二輪の免許取っていますが、2段階に入り最初にシュミレータがあります。シュミレータの次の教習で2時間乗越ししてしまいます。 交差点入る前の進路変更などが駄目みたいです。 1段階でも検定コース走り進路変更も教わりましたが2段階は公道を走っている感覚なので1段階とは違いますといわれました。 かれこれ1段階から乗りこし10時間越えています。 教官には乗って覚えるしかないといわれました。 乗りこし無制限などのプランは無かったので、 規定教習超えてるので技能料金を毎回払う事になります。 2段階初めの方で10時間越える乗りこしは珍しいでしょうか? こんな感じだとバイクにのるしかくないのかなあと思って免許取得を挫折しようと思ってしまいました。 挫折して、また取りたくなったら最初からやり直しなので頑張って教習続けた方がいいでしょうか? 事務の人は気を使ってくれて、卒業までの時間と多めに11時間予約入れてくれました。 では宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xxfujioxx
回答No.5

16歳の誕生日3ヶ月前に教習所へ入学し、 第1段階で8時間乗越、第1段階で半クラだけ見極めました。 第2段階は3時間乗越。 第3段階は2時間乗越と、普通の人の3倍は教習所に通いました。 第1段階、第2段階の教習内容の記憶はほとんどありません。 教習手帳はページをテープで継ぎ足しそれも真っ赤になっていました。 ※今でも持っています。 そんな私でもはや34歳で18年続けて単車に乗っています。 今は、恥ずかしいとか、情けないと思うかもしれませんが、 バイクの免許は1ヶ月もあれば取得できます。頑張って続けてください。 普通の人がどれくらいで見極めをもらっているのか判りませんが、私的に言うと、 『それって普通じゃないんですか?』

mako0604
質問者

お礼

xxfujioxxさんも、乗越しなされたんですね。 自分みたいに10時間も越えるなんて恥ずかしいと思ってました。 18年間バイクに乗っているんですね。 とにかく今は頑張るしかないんですね。 コメントで人は人、自分は自分なので挫折しないで 頑張ります。 自分より遅く入校した人が先に卒業されたので、 あの悔しさはありますけどね。 コメント有難うございました。

その他の回答 (14)

• mana22
回答No.4

AT限定にすれば簡単だったと思うのですが・・・

mako0604
質問者

お礼

質問に書くの忘れてました。 AT車限定の二輪で取っています。 コメントどうも有難うございます。

• shagaraku
回答No.3

こんばんは わたしが普通二輪を取ったときは、クラッチつきの原付に乗っていました。 これが役に立った面と自己流が染み付いてで困った面とありました。 日曜の倉庫街などですいている場所を探して、いろいろ練習してみるとよいと思いますが、 持ってなくても、誰かから借りることはできませんか。

• hiroko771
回答No.2

時間に余裕有るなら、教習所内のコースを走ってる人眺めて良く観察したら? どのタイミングで、ウィンカー・進路変更してるか解ると思うけど…

mako0604
質問者

お礼

時間に余裕はありますが自分が通っているとこは今は二輪の教習の方が少ない為1日3時間しか二輪の枠が無いんです。誰もいない日もありますが。 見学しようと思い早めに行ったりもしましたがシュミレーターだったり1段階初めの方だったりで見学する事が出来ない点があります。 コメントどうも有難う御座いました。

回答No.1

バイクや車を初めて乗る人にとって、自分で意識なしに手と足を連携させること難しいことだと思います。これを克服するには、連続した練習しかありません。現在、10時間超過とのことですが、ここでやめたら、また1からやり直すことになります。人は人。いいじゃないですか。バイクが好きならこのまま続けるべきです。少しずつ、うまくなりますよ。一歩一歩歩けばいいのです。自分が下手だと自覚していれば、公道に出てからも事故が防げれるはずです。初めからうまければ、教習所はいりませんよ。

mako0604
質問者

お礼

バイクは原付すら乗ったことありません。 辞めると1からやり直しになるので考えちゃいます。 言われる通り初めから上手ければ教習所なんて入りませんね。どうも有難う御座います。