• ベストアンサー

ハバネロの育て方(初心者)

世界一辛いというハバネロを種から育てています。現在葉が12枚です。太陽の光に良く当てるようにと説明書に書いてあります。私の自宅は東側と西側にベランダがあるのですが、どちらが好ましいのでしょうか。また、外に出しておいてもよいのでしょうか。そろそろ、肥料を足す時期なのですが、どのような種類のものをどの位与えればよいのか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • midori202
回答No.1

ハバネロ、育てているんですね。私もガーデニング初心者ですが、GW頃からハバネロを育てています。    以下、あくまでも体験談です。 ・ハバネロの栽培場所  我が家では南にごく小さな庭があり、最も東側にハバネロを植えました。結果・・・葉っぱは全体的に、(まるでひまわりが太陽を向くかのごとく)東側に向いて成長しています。大変、元気に育っています。  相談者さんの場合でしたら、東側のベランダの方がいいかもしれませんね。 ・肥料  最初に元肥を土に混ぜた上、ハバネロを植え、2ヶ月ほど持続するという追肥を置きました。  その後、やたらに水を好む様子が見受けられたので、ほぼ毎日水遣りをし(異様に水はけが良すぎる土地だったため)、週1回ほどは液肥を薄めて与えていました。  結果、栽培から一ヶ月半位までは「葉っぱが大きく色濃くなるものの、背丈はじりじりとしか伸びない」感じだったのに、最近になってぐんぐん背丈が伸び、30センチは優に超えるようになり、1つめの花が開花しました。

pikatto
質問者

お礼

情報をありがとうございます。しかし、ちょっとショックでした。家のハバネロはまだ5cm位で、貝割れ大根のようです。やはり直に植えてあるほうが植物のためには良いのでしょうね。今までは部屋の中を日のさすほうへ移動させていたのですが、思い切って外に出します。 肥料もちゃんと与えて、秋の収穫を目指そうと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

私も育てたことがありますが、失敗しました。 もちろんきちんと実はなったんですが、あまり辛くなりませんでした。 原因はおそらく土のPHとか硬度みたいなものだと思います。 日当たりとか、肥料の種類は#1の方ので良いと思います。 味というか辛さをうまく出すには適した土の質も重要だと思いますよ。

pikatto
質問者

お礼

激辛食物が大好物なので自家栽培を思い立ったのですが、実があまり辛くならないこともあるのですね。家のハバネロはまだまだ花が咲くかも分からない状態ですが、毎日愛情込めて楽しみに育ててみます。プランター栽培なので土の問題は重要ですね。