- ベストアンサー
トラウマ
昔から、人に笑われたり馬鹿にされたりする事が嫌でしかたありませんでした。しかし、中学生の頃、男子から軽い嫌がらせとかにあって、馬鹿にされたり、大きな声で悪口をいわれたりしていました。元々気にするタイプだったので、何倍も傷ついて、人の目や笑い声が気に気になってしかた有りません。女性に対してはそれなりに、打ち解けることが出来るのです。けれども人見知り+親戚、家族、近所にほとんど女性しかいない環境で育ったせい+過去の思い出もあって、男性と上手く話せません。友人からは「自分を過小評価しすぎ」とよく言われますが、自分に自信がなく、男性と話すときに「こんなになれなれしくしゃべってキモイとか思われてたらどうしよう」と不安で自分からはなしかけることがほとんど出来ません。同じような経験のあるかた、また、男性の意見も聞かせて下さい!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(No.4の続きです) もう一人、重要なアドバイスをくれた友人がいました。この友人はかなり普段から辛口でした。何かの機会に私は今まで話したことはなかったけれど、自分のトラウマを彼女に話しました 「なかなかうまく男の人と話せない。殻を破れない」といい、トラウマを話すうちに泣いてしまいました。 そして、その友人は泣いている私に向かって 「そんなの、自分で変わろうとしないと、いつまでたったって、変わらないよ。誰かが破ってくれると思っていたら大間違いで、自分でやぶらなくちゃ、誰もわかってくれないよ。そんな人いないよ」 という大変冷たいものでした。しかし、これもまた目からウロコでした。私は、トラウマ、トラウマ、と言いながらいつか誰か分かってくれて、自分を変えてくれる人が現れると、無意識に思っていたのです。でも、彼女に言われて気づきました。そうか、自分で、変わらなくちゃ、いけないんだ。って。 彼女は 「もちろん、傷つくのは怖いし、傷つくと思うけれど、自分で乗り越えなくてはいけない。がんばらなくてはいけない。変わろうとおもえば、変われる」と言いました。 それから、私は、自分から、なるべく男の人に話しかけました。傷ついたっていい。そのぶん強くなれるって思いました。 もらったアドバイスは以上です。一見冷たい内容です。自分で変わるしかないっていうものですから。でも、私はがんばりました。 「強くなろう、いつか、強くなれる。」 「殻をやぶろう、いつかトラウマを乗り越えられる」 tomominnie様、人生は長いのです。これから先、本当に嫌な奴とかいます。でも、自分さえ強ければ、気になりません。嫌なこと言われても 「へっ。」 で終わりです。 もちろん、すぐには強くなれません。数ヶ月でもありません。数年です。でも、少しづつ、少しづつ強くなって、変われます。 私は、自分の外見にコンプレックスをもっていたので、まずは、おしゃれにも精を出しました。やっぱりおしゃれは大事です。 あと、大人だから、お化粧もしています。化粧品売り場のお姉さんにメークを教えてもらいました。 それから、美容院は、なるべくおしゃれな町の美容院に行き、そこで、一番高い人に頼みます。お金かかるけど。一度やってみたらいいですよ。 そうやって、まず、外見に少し、変化をつけると、あれっ、私って、そんなにコンプレックス持つことないじゃん。って自信がもてます。自信を持つと、すこし、背筋がのびます。背筋を伸ばして堂々としていれば、ますます、自信もでてきます。根拠のない自信でもいいんです。 そうして、がんばって、自分から男の人と女の子と話している時と同じように話します。最初は緊張するけど。でも、大丈夫。だんだん慣れます。 そうしているうちに、まわりから 「変わったね。綺麗になったね」 「なんか雰囲気変わったね」 「性格かわったね」 って言われます。 そうするとますます自分に自信もでて、トラウマはなくなります。コンプレックスもなくなります。 自分で、綺麗だとは思わないけれど、 泣きながら、こんな顔やだなぁ!って思わなくなりました。 「まあ、普通かな。」 って。普通で十分です。 それから、自分の事、からかう人達ですが、たぶん、 tomominnieさんにちょっかい出したいだけだったかもしれません。全員じゃないかもしれないけれど、だって、本当に嫌いだったり、嫌だったら、声なんかかけないし、かかわりたくないですから。 たぶん、わらかわれやすい雰囲気っていうのはあるんだとおもますが、それは、逆に親しみやすそうとか、ちょっかいだしたい。って思ってると、勝手におもってかまいません。 実際、私も泣かされた事のある人と数年たって話してみましたら、本人は、まったく悪気はなかったそうです。逆に、仲良くなりたかった?だけみたいです。私が、泣いてるなんて、知らなかったそうです。 今は笑い話です。 だから私は、今は勝手に、私に何か言う人がいたら、「ああ、私のことが気になるのねぇ」ぐらいにかましています。 って言っても、さすがに、もう年なので、そんな人いないですけどね。 なんだか、まとまりのないアドバイスになってしまいましたが、 tomominnieさんが、変わろうと努力すること 強くなろうと、自分に言い聞かせること あとは、自分の気の持ちようです。 根拠がなくてもいいから、勝手に自信持っちゃってください。 がんばって、少しづつ、強くなってください。少しづつ、変わってください。応援してます。 いつかきっと乗り越えられます。
その他の回答 (4)
- edamamesoramame
- ベストアンサー率100% (1/1)
(非常に長文なので、何回かに分けさせていただきますので、出来れば、それまで締め切らないで下さいね。) tomominnie様のお悩み、とても良く分かります。 私も、小学校、中学校、高校の塾で男性からからかわれた事があり、人の話し声や、笑い声が聞こえると、自分の事を言われているのでは無いか、と勝手に思い、電車に乗っていても汗をかいたり、気分が悪くなったりしていました。 大学に入ってからは、クラスメート30人中、女性は3人で、うち女性2人はよくお休みされていたので、通学するのが苦痛で仕方ありませんでした。授業で指されたりして、後ろから、からかわれたりして、傷ついてこっそりと泣いたりしていました。 当然、男性に話し掛けるなんて、とんでもなく緊張して、私みたいなブスで、つまんない女が話し掛けたら迷惑だと思われるとか、色々思って、サークル等でも男性に話し掛けられても「はい」や「いいえ」ぐらいしか話せませんでした。 一方で、女性とは気軽に誰とでも話せ、友人もいて、とても、気さくだと言われていました。だから、tomominnieととても似ていたと思います。 私は今30代ですが、果たしてそのようなコンプレックスをまだ持っているかというと、全く持っていません。(彼氏はいないですが。)そして、学生時代、その後からからかっていた男の人とは仲のいい、友人です。 結論からいうと、友人の言うとおり、過小評価しすぎで、本当はとても魅力的な人なはずです。そして、貴方はいつか必ずトラウマを克服できます。 人によって、克服の仕方は色々ですが、参考までに私の場合を書きます。 最初にアドバイスをくれた方は塾での友人でした。高校の塾で夏合宿で男性に後から笑われて、非常に辛い思いをし、悲しくなって、ひとりで泣いていました。すると、それを見つけた友人が私のトラウマ等、全部話しを聞いてくれ、こういってくれました 「人を馬鹿にしたり、意地悪をする人は、どこにでもいて、社会に出ても必ずいる。だから、貴方が強くなるしかない。そうなるには時間はとてもかかるけれども、いつか絶対に気にならない時が来て、そういう人たちは馬鹿な人達だと、こちらから思えるようになる。」 というものでした。私にとっては目からうろこでした。友人に相談しても、「気にすることは無い」というアドバイスばっかりだったので、気にするなと言われても、実際に言われたら気になるので励ましにはなっても残念ながらアドバイスにはなっていなかったのです。そして、そのアドバイスをくれた塾の友人も、同じようなアドバイスをもらったのだと言っていました。その彼女は背骨の病気で、コルセットをしていなくてはならなくて、その事を馬鹿にされていた。という事でしたけれども、強くなろうと決め、いつか着にならなくなる事を信じていたら、本当に気にならなくなった。と教えてくれたのです。 「今は、そんな事を言っても信じてもらえないと思うけれど、時間はかかるけれども、自分を信じて大丈夫。」 と言ってくれました。そして、本当でした。 (ひとまず、今回はここまで)
- hitoyohitoyoni
- ベストアンサー率5% (2/34)
男は輝く女性に惹かれます。 輝くには自分の好きなこと(趣味とか、やってて楽しいこと)をすることです。 時を忘れるくらい夢中になれるものはないですか。 あったらそれを続ければいいし。なければこれから見つければいい。 見つけるには興味あること、夢、好きなことをしてみることです。 あなたが楽しそうにしていると、自然に人が見てくれるようになるはずです。この時にムリに何か演じたりすると、それは人にも伝わるので得策ではないですね。 性根のイイ男てのは、あなたが何かにがんばって いい感じのオーラを感じて、きっと出てきてくれるはずです。 きれい事言い過ぎの感もありますが、以上でございます。
- garnikoji
- ベストアンサー率25% (1/4)
そんなことはないですよ。逆に僕の場合は、緊張気味よりよくしゃべって方が明るくて元気があるように見え恋愛対象以外の女友達としても仲良くできそうで好きですけど・・・
- 20050303
- ベストアンサー率25% (20/78)
気持ちわかります!! トラウマはありませんが、 高校生になるまで、(中学~大学まで女子校) 私は絶対お見合い結婚しかできない!!とか 思っていました。 でも、環境が変われば人は変わります。 バイトで年上(10歳くらい?)の男性に かわいがってもらい(10歳も下ならかわいくて当然) それ以降、少しずつ、コンプレックスが消えてきました。 彼氏もできたりして、変わりました。 今でもやはり意識はしますが、 でも、昔よりよくなったと思います。 自信は持とうとしてもなかなか難しいですよね。 誰かに自信つけてもらえるといいですね!! そんな人と出会えますように♪