- ベストアンサー
気になる人が失恋したばかり…
以前こちらのカテで相談させていただきました。 回答頂いた方、本当にありがとうございました。 なんとか少しづつ前向きになり、最近知り合いの紹介で ある人と出会いました。 とてもあったかくていい感じの人で、これからも会って みていろいろ話したいな、うまく行けばいいな、と思ってるのですが…。 その彼は先月の末に失恋したばかりなんです。 彼女のことは好きだったけれど、彼女の方に事情があり 悩んで悩んでやむなく別れたらしいです。 彼は明るく「もう過去のことだから…」と話していたのですが、 やむなく別れなくてはならなかったのなら、 まだつらいんじゃないかと思うのです。 あまり急に近づくのも彼にとって負担になるかなぁと思い、 どうしたものか悩んでいます。 とりあえず無難なところでまた飲みましょう、とメールしたら また飲もうと返事が来ました。 おそらく今の時点では悪い印象はないけれど、 なんとも思われていなさそうな感じです。 このままゆっくり時間をかけて、みんなで飲む機会をもちながら、 様子を見ればいいかな?と思っているのですが、 (でもあんまり時間をかけて彼女ができてしまっても 困るなぁとも思いますが^^;) こういう状態の時、されたくないことや言われたくないこと、 何かありますか? 同じような経験をされた方、同じような状況の人を恋人に出来た方、 何かアドバイスありましたら、ぜひお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
偶然、同じ状況なので自分の考えを紹介しますね。 僕も彼女の事情で別れざるを得なくなりました。 5月頃です。今となっては、別れて良かったと思ってい ます。後悔はありません。 将来の目標があって前に向かって進んでいかないといけ ないと思っていますが・・・。普通の人だったら、新し い恋のことは考えず頑張るんでしょうけど、ぼくの場合 恋愛してたほうがやる気が出るんですよね。 新しい恋愛をすることで、彼女のことも思い出さなくて すむので・・・新しい恋愛したいと思います。 アプローチしてもいいのでは。 こういう時に自分のことを理解してくれて、やさしくさ れたらいいかな。 自分勝手だけど、やる気にさせてくれるとありがたいで す。 こんな思いがしますが・・・。 うまくいくことをお祈りします。
その他の回答 (5)
- yaga-mi
- ベストアンサー率23% (16/68)
私と状況が似ていますね(笑)。 私も最初4人で飲んでそのうちの一人の彼女が気になっているという状況です。 最初4人で・・・とありますが、それから2人では一度も会っていないようですね。 でもメールしてまた飲もうと返ってきているのですから、それなら何か不自然ではない理由を付けて飲みに誘ったらどうでしょうか。 例えば彼の勤務先がどの辺りにあるか知っているのなら、週末にそっちに用事があるからその日に飲みませんか等・・・。 (勤務先が大阪だとして 大阪に出る用事があるからその日都合がよければ飲みに行きませんか等) 昼間に2人で会うのは抵抗があるかもしれませんが、飲みに行くくらいなら彼も抵抗はないと思います。 私も過去、好きでしたが事情があって彼女と別れた事があります。 うまくいく事を祈っています。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 ありがとうございました。 彼の勤務先はかなり遠く、そちらに用があるという理由は残念ながらちょっと不自然になってしまいます^^; でも何か理由をつけて、重くならないような感じで誘ってみるのもいいですね。 近々動いてみます。
- vinc
- ベストアンサー率9% (1/11)
う~ん・・・あなたはその人とどうして行きたいのですか?付き合いたいのですかそれともこのまま中のいい友達として関係を作って行きたいのですか?まずはそこから考えてはいかがですか。
お礼
ありがとうございました。 彼女になれるよう、うまく行けばいいなと 思ってます。 それでタブーなことがあればと質問したのですが 私の文章が分かりづらかったらすみません。
- yaga-mi
- ベストアンサー率23% (16/68)
されたくない事は、他人から、つまりあなたから失恋の話を切り出される事です。 自分から話し出すのはいいですが、他人から切り出されるのは嫌でしょうね。 飲みに行っても、あなたから話にはふれず、彼から切り出してきたら話を聞いてあげましょう。 P.S. 別に彼を誘う事に抵抗が無いのであれば、「飲みに行こう!」と誘っても全く問題と思います。むしろ飲みたい気分であるはずです。 飲みに行って 彼が話を切り出してきて うまく話を聞いてあげられたら・・・。 相手との距離は縮まるでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 No2さんへのお答えとかぶってしまうのですが、 もし彼がその話をしてきたら、元気づけてあげたいと思っています。 彼を誘うことに抵抗は感じません。 でも紹介されたときは4人で飲んでいたので、いきなり二人ではなく何人か複数で飲んだほうがいいかなと思ったのですが、二人でというシチュエーションでも大丈夫でしょうか?
- raspberry525
- ベストアンサー率13% (4/30)
そういう経験ないのですが心中お察しします いわれたくない言葉は、 「前の彼女のまだ気はあるの??」 「気にしないほうがいいよ」 とかでしょうか?? とりあえず相手からそういう話題をふってきたら慰めてあげるといいですが。 こちらからいきなりその話題にはいりこまないのがいいと思います。 とりあえずその人と付き合いたいのでしたら。 暗くならずにその落ち込んでる人のぶんまで明るくなってあげてください。 私も男性ですがそういう女性には好感がもてます。 でもテンション高いの彼だけにしてあげてください。 ほかの人にまでテンション高く演じていたら、特別感がうまれませんよ。
お礼
ありがとうございます。 もし彼が別れた彼女の話をしてくれたなら、 元気づけてあげられるようにしたいです。 彼は明るいのですが、少し強がっている風にも 見えたので、少しでも支えになってあげられたらな と思っています。
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
何もしないことが一番良い。彼と別れた彼女の記憶のなかに、貴女が入ることは出来ないからです。黙っていても、その後はなるようにしかなりません。ヨリが戻ることもあるし、貴女に傾くかも知れないし。
お礼
ありがとうございます。 何もしないことが一番いい、というのはこちらからは飲みに誘ったり、メールしたりせず、相手からくるのを待って…ということでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 同じような状況の方がいたなんて…参考になります。 >新しい恋愛をすることで、彼女のことも思い出さなく>てすむので・・・新しい恋愛したいと思います。 そういう考え方もあるんですね。 彼もそういうタイプならいいんですが… 少しづつ様子見て、アプローチしてみます。