• ベストアンサー

告白したのですが…

今日、半年前からご飯食べに行ったり飲みにいく関係の会社の先輩に好きですと告白しました。 しかし、答えは「今は誰とも付き合う気がない」とのことでした。正直脈があるなと思って告白したのでショックが大きかったです。 飲みに行ったときに、「自分みたいな子だったら、付き合ってもいい」とか言っていたので。 ただ、先輩がこれからも遊びに行ったり飲みに行ったりする関係じゃダメかなと言ってきたんです。好きだけど、今はその気じゃないと…。 確かに、最近2ヶ月あまり仕事のこととかプライベートで色々あって大変だったみたいです。実際、ここ二ヶ月は連絡は取っていましたが会うことはありませんでした。 先輩は、恋愛が苦手なタイプではあります。 これって、振られたってことですよね。もう、あきらめるしかないなって思っています。同じ会社だから、その気がないとやんわり断ったのかと。 ただ、好きだけどって言葉がひっかかって。 皆さん、どう思いますか。本当に、男の人で今は誰とも付き合う気がないってときあるんですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaga-mi
回答No.1

付き合う気がない時期というのは、男でもあります。 色々あって大変だったとありますが、本当に色々あったんだと思います。 私自身も正直 付き合う気がない時期 が男でもある とは思っていませんでした。 それに振られたのではないと思います。嫌なら「これからも遊びに行ったり飲みに行ったりする関係じゃダメかな」 とは言いません。 あなたがまだ先輩の事が好きで追いかけたいなら、これからも普通に遊びに行ったりした方がいいです。 人の気持ちはいずれ変わります。焦らずに待っていると好機は必ず訪れます。 明るく爽やかに今までと同じように接すれば、先輩とも気まずくはならないでしょう。 まだ諦めるには早すぎると思いますよ。

123hanako
質問者

お礼

遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。 焦らず今まで通りの関係でいきたいと思います。 明るく爽やかに接していこうと決めました。 はい、諦めずがんばります。

その他の回答 (3)

• star81
回答No.4

男性です。 >本当に、男の人で今は誰とも付き合う気がないってときあるんですか? あります。私の場合、失恋した直後とか、あとは仕事が忙しいときなどです。 >これからも遊びに行ったり飲みに行ったりする関係じゃダメかなと言ってきたんです。 おそらく今まで通りの関係でいたいのだと思います。恋愛とかは苦手でもあるので、難しいことは抜きにして付き合いたいと。 >これって、振られたってことですよね。 難しいところですね。どのように解釈していいのか・・・。恋人同志とまではいかないけれど、やはり好きな気持ちはあるのだから、今まで通り飲みに行ったりしたいんだと思います。恋人同志みたいなことはできないという意味ではないでしょうか。 >もう、あきらめるしかないなって思っています。 今まで通りの関係でいいのならばそのまま、お付き合いしてみてはどうでしょうか。そのうちに本当の恋愛感情が芽生えてくるかもしれません。まあ今は彼氏ではなく、あくまで先輩としてのお付き合いでいってみては。

123hanako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 star81さんがおっしゃる通り難しいことは抜きにして 付き合っていきたいんだと思います。 確かに解釈は難しいですね。恋人同士みたいなことは今はできないってことでしょうね。 あきらめず、今まで通りの関係を続けていこうと思います。先輩の性格上簡単に好きとか言えないと思うので気持は本当だと信じたいです。ただ、本当に誰とも付き合う気はないのじゃないかと最近考えています。 焦らず、先輩としてお付き合いしていきます。

• miyuki_s
回答No.3

私は男です。 ご質問の内容をそのままの意味で受け止めると。123hanakさんは振られたことにはなりません。 振られたってことは、この先も殆ど可能性が無いことです。けれども、相手の方は、貴方を嫌いではなく、ただご自分のコンディションに問題があることを話されていますよね。ここは「好きだけど」と言う言葉を信じて待ちましょう。今までと同じ関係を保って良いではありませんか。 会話が弾む様なときに、「まだその気にならないんですか?」とアピールしておくのも良いかも。 進歩が無かったけど、終わりになったわけではないですよ。とにかく諦めるのは早いのでは無いですか?今回はタイミングが悪かったと言うことです。 私は男性ですけど、付き合っている最中でも、他に神経を使うことが多いときは、逢いに出かけるのも毎日電話するのも億劫になる時期がありました。でも嫌いになったわけでは無いでしたよ。そのうち好機到来もあります。はっきりするまでは彼のことを好きでいましょう。

123hanako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 振られたわけじゃないと思い今まで通りの 関係を続けていこうと思います。

回答No.2

付き合う気がないという断り方には2ついみほど意味があるとおもいます。 1つは まじで誰とも付き合う気がない。 これはマジ恋愛した後だとおもいます。ショックが大きかったのだとおもいます。 2つは 断り文句です。 これはよく使うという人がうちのまわりにはよくいます。とりあえず、あまり傷つけない断りかただと。 あと辛口になりますが、この場合彼が前者のほうでも脈がある人には絶対そんな断り方はしませんかと。

123hanako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 先輩のこと信じてみようと思います。