- ベストアンサー
焼肉のお肉と味付けは?
kussa-の回答
- kussa-
- ベストアンサー率23% (38/162)
こんばんわ。私の場合も焼き肉といったら鶏肉!大好き。豚も好き。 学生の頃は食べ放題の焼き肉屋さんに試験終了後とか友達とよく行ったものです。 私はずばり「塩味派」たれより塩の方がお肉が美味しく食べることができる。 と思ってます。私は栄養士の卵なので今ではしっかり栄養のバランスを考えていますがやっぱり塩味が美味しい。(でも塩分をとりすぎると体によくない) 塩味によくあうのはなんて言っても鶏肉!大好きです。 でも焼き肉定食には鶏肉って無いんですよね。実に残念。鶏肉は脂肪分が少ないから体にいいのになぁ!
関連するQ&A
- お肉の味付けについて質問です。
豚、鳥、牛、にお肉屋さんの様に肉に味付けがしたいのですが、 味付けといっても塩コショウではなく、焼肉のたれで肉に味を浸み込ませてから フライパンで焼いて食べたいのです。 色々試しましたが、 肉を焼きながら焼肉のたれをかける。焦げましたし、味が中まで浸み込みません。 肉を焼肉のたれに1日浸けて焼いて、焼きながらたれをかけましたが少々味が濃くなるだけで 中まではたれの味が浸みてませんでした。 肉は豚、鳥、牛、それぞれ全部500gはあります。 厚さは4cm位のブロック肉とでもいうのでしょうか? 切って薄くしろって突っ込みがきそうなのですが、 私としては一度も切らずに肉の塊のまま食べたいのです。 理想としては、肉を噛むと焼肉のたれの味7割、肉の味3割位の濃い味付けにしたいのです。 どうすれば、焼肉のたれを肉の中にまで浸み込ませれますか? 肉の大きさ(厚さ)の問題だと思いますが、調理器具がフライパンしかない為。 肉がとても硬いです。タレで1日漬けて肉を焼き、火が通ったら、牛乳に1時間半漬けて レンジでチンすると多少軟らかくなりますが、本当に気持ち軟くなっただけで もっともっと軟らかくしたいです。 肉がブロック状のまま切りたくない。味付けはかなり濃いめ、肉は柔らかく。フライパン、電子レンジのみでの調理器具。 この条件のもとでお願いします。焼肉で食べたいので最終的に焼肉になるのであれば鍋もあります。 薄く切ればいいとう、意見もあるでしょうが、私はこう食べたいのです。 我侭な質問ですが、ご鞭撻下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 吉野家の焼肉定食は、あぶない?
アメリカ産の肉は、あぶないとききますが その肉を大量に使用している吉野家の焼肉定食は危ないのでしょうか? とてもおいしい定食ですが BSEに感染する恐れが高いと嫌なのですが..
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 味付けのお肉保存方法
昨日お肉やさんで特売をしており、スタミナ焼肉(豚肉と牛肉にたれを絡めてある生肉)を買ってきました。 来週中には使いたいのですが、たれつきの生肉でも冷凍は可能でしょうか? 普通のお肉なら小分けして冷凍するのですが、味付け肉は初めてで・・・。 今日明日に使えれば一番いいんですが、それも無理そうです。 どなたかアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚肉をやわらかくする方法
特売の焼肉(焼肉用豚・味付け)を買ってきたところ、お肉がかなりかたくてがっかりしています。豚肉をやわらかくする良い方法があったら教えてください。たれ漬けのお肉にも使える裏技があったらうれしいです。おねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 松屋でこのささやかな注文は可能?
松屋の豚焼肉定食(豚定)で、「豚肉の塩コショウ多めで」という注文はできますか? 松屋では豚定をよく頼むのですが、自分の場合はタレをつけずに肉の味付け(塩コショウ)のみで食べるのが好みです。しかし塩コショウが少ないときがあるため、できるのならば「塩コショウ多めで」と注文したいと思うのです。どうですかね?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- "トンヘレ”って、どこの部分のお肉ですか?
”トンヘレ一口(ひとくち)定食”というのがあるそうですが、これはやはり豚肉を使った料理なのでしょうか? また、豚だとすると、豚のどの部分のお肉なのでしょうか? やわらかさや味の感じも知りたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お肉について
豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
こんばんわ。私の場合も焼き肉といったら鶏肉!大好き。豚も好き。 学生の頃は食べ放題の焼き肉屋さんに試験終了後とか友達とよく行ったものです。 塩焼き食べ放題のお店ですかあ。いいなあ。 とりは、なんといってもたべやすいですよね。 塩味によくあうのはなんて言っても鶏肉!大好きです。 そうそうそうでしょうねえ。 うーん。 なるほどなるほど。 早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。