• 締切済み

産後の体

先月の16日に出産をしました新米ママです。1ヶ月検診でも母子共々順調といわれたんですが、会陰部のあたりがまだ痛いんです。だいたいどれくらいで痛みは消えますか?それとも医者に行った方がよいですか?出産後は縫ったりは特にしていません。

みんなの回答

• torikiyo6
回答No.1

出産お疲れ様でした!!私は1月に3455gの子を出産しました。少々難産でした。あちらの痛みはひどく本当に耐え難いものでした。3ヶ月でやっと治まりました。あんまり痛くて病院へ行きましたが薬は母乳のため飲めないので我慢しました。その結果姿勢が悪く母乳をあげたので背中などに変な負担がかかり今は整体に通っています、こんなことなら我慢せずに薬を飲めばよかったと後悔です・・・乳ではないなら早めに病院に!!母乳でも痛いときに飲んで薬により何時間母乳をあげてはいけないか聞き搾乳で乗り越えてください!!あともしかしたら痔にはなっていませんか???カガミで見てみるといいと思います・・・人により痔の痛みと勘違いの場合もあるようです。それと先生が言っていましたが、あちらは人間の皮膚の中でも非常に早く快復する場所なのだそうです・お産の時の裂け方の軽い重いにも比例するようですが・・・とにかく一度カガミで観てください。そして病院にいき薬が飲めるならその方がいいです・背中や肩、腰がひどくなったりすると結構つらいですからね、あなたの赤ちゃんにはあなたの代わりは誰も出来ませんから