- ベストアンサー
母子手帳はいつもらえるんでしょうか
現在10週目です。今週の金曜日9/21に診察にいきます。 今は2週間ごとに検診を受けていて前回色々な血液検査の結果や がん検診の結果も返ってきています。子供も順調に育っていて 出産予定日も出ました・・・ でも母子手帳の話が全く出ません。 もう四ヶ月に入っちゃうんですが、医者が忘れちゃってるだけなんでしょうか? みなさん、いつごろ母子手帳を受け取りましたか?友達は三ヶ月にはいったあたりで もらったよ、って言ってたんですが・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご妊娠、おめでとうございます! 母子手帳を貰う時期ですが、地域によって異なります。 何故異なるかと言いますと、医師の診断書(妊娠証明書のようなもの?)が必要な地域があったり、ただの自己申告でもらえたり、地方自治体によって対応が異なるからです。 一般的には12週くらいで貰うようですね。 実は私も医師が何も言ってくれず、聞いたら、「まだ貰ってなかったの?!」と言われてこちらが愕然としました。数ヶ月前のことです(^^; 医師が何も言わない場合、自分で勝手に貰いに行くことができる地域なのではないでしょうか? 一応医師に「母子手帳貰っても良いですか?」と聞けば確実ですが、もう4ヶ月に入るとのことですので、貰ってきても構わないと思います。 また、母子手帳は診察の無料券が付いています。これも自治体によって異なりますが、前期と後期で2回分、もしくは前、中、後期で3回分付いてくることが多く、最初の1回の無料券の使用期限前に貰うのがひとつの目安ではないかと思いますよ。 ご参考まで。
その他の回答 (4)
- happyasu
- ベストアンサー率30% (11/36)
私は妊娠4ヶ月です。1ヶ月前に母子手帳をいただきました。 私の住んでいる地域は、妊婦さんが申請にいけばもらえるそうですが、私が出産する病院の地域は、医師の証明書が必要だそうです。 最初は、いつもらいにいけばいいのかな・・と思いました。妊娠2ヶ月の終わりから、出血があったりと、先生に「心配なところがあるから・・」と言われ何度かこまめに通院していました。その後、出血もおさまり「もう赤ちゃんも大丈夫だろうから、今度の診察の時までに母子手帳もらってきてね」と証明書を書いてくださり、母子手帳いただきました。 今度の金曜に、検診があるということなので、もし先生に聞きづらかったら、診察前に体重測定などする時に、ナースの方に母子手帳はいつもらうのか聞いてみるのはどうでしょうか?
お礼
コメント有り難うございました。今回が初めての妊娠なので勝手が分からず、どうしたらいいのかなぁって思っていました。そうですね、体重測定時にナースにそっと聞いてみます^^ 有り難うございました。
- nanananaV
- ベストアンサー率22% (12/54)
3児ママです。 妊娠おめでとうございます(^-^) 医師にもう母子手帳もらいにいったほうがよいですか? と相談されてはいかがでしょうか? 役所で母子手帳はもらえるのですが、 たしか3か月から4か月くらいでもらいにいったとおもいます。 はじめての妊娠のときは流産の危険もありますから 比較的安定したあたりに医師からそろそろもらってきてください といわれることもありました。 母子手帳に医師が記録するのはだいたい14週あたりくらいからなので、医師にしてみればまだ必要ないと思ったのかもしれませんね。 私は二人目のときは医師に何も言われなくても 3か月くらいになって自分でもらいにいってましたね~(*^_^*) 医師も、もうもらってきたの~?\(◎o◎)/!といってましたけど…。 妊娠証明書みたいなのをもらったような記憶もあります。 それをもって一人目は発行してもらったような…。 でもなんにもなくても発行してもらいましたからね~。 どっちにしても二週間に1度病院にかかっていらっしゃるのであれば 次の検診かその次かにはもらってくるようにと先生から言われると 思いますよ。
お礼
コメント有り難うございます。確かに流産がこの時期はとても多いからと先生が毎回おっしゃいます。完璧に落ち着いてからって思ってらっしゃるのかも・・・14週あたりから母子手帳に医師が書き込まれるなら、金曜あたりに言って下さりそうな予感。安心しました、有り難うございました^^
- aoi0101
- ベストアンサー率39% (49/123)
地域によって違うと思うので、一度聞いてみてはいかがでしょうか? 私のところでは、5ヶ月以降にならないと貰えませんでした。
お礼
コメント有り難うございました。私が住む町ではいつでも貰えるようでした。金曜日に受診し、先生に聞いてみる事にします。有り難うございました。
http://www.pixy.cx/~kamosika/1/bosi.htm ↑お住まいの市町村が どういうシステムなのか問い合わせてみるとか…
お礼
コメント有り難うございました。役所ページで調べてみると、私が住む町では特に医者から何か書類を貰って母子手帳を発行してもらう訳ではなさそうでした。参考になりました、有り難うございました。
お礼
コメント有り難うございました。私が住む町では妊娠証明書はいらないようでした。一般的には12週とのことでしたので、次回の検診後に医者に聞いてみる事にします^^ 「まだ貰ってなかったの!!」って言われたらどうしましょう(苦笑) 大変参考になりました、有り難うございました。